Денисова: Российская сторона ничего не сообщает о состоянии здоровья Балуха и Сенцова

Российский омбудсмен заявляет, что состояние обоих "удовлетворительное"

Владимир Балух Радио Свобода

О состоянии здоровья украинских политзаключенных Владимира Балуха и Олега Сенцова нет никакой информации. Об этом заявила украинский омбудсмен Людмила Денисова, передает "Громадське".

Как заявила Денисова, в воскресенье, 14 октября, она беседовала с российским омбудсменом Татьяной Москальковой по поводу здоровья Балуха и Сенцова, однако российская сторона отказывается предоставлять информацию. Москалькова продолжила заявлять, что их состояние "удовлетворительное".

"Я разговаривала с ней и по поводу вопросов и Владимира Балуха, и Олега Сенцова, по поводу их состояния здоровья. Она сказала, что все хорошо, ну как всегда она говорит. О Сенцове она сказала, что он завершил голодовку и набирает вес, как всем "известный факт", - рассказала Денисова.

Удастся ли украинскому омбудсмену попасть к Сенцову в ближайший месяц, пока что также неизвестно.

Напомним, 9 октября уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) РФ Анатолий Сак заявил, что украинский режиссер, политзаключенный Олег Сенцов не прекращал голодовку. Об этом сообщало российское информационное агентство "ТАСС". "Официально вам заявляю, никакого официального заявления о прекращении голодовки от Сенцова не поступало... Он... так и голодает", - цитирует Сака агентство.

В то же время российское агентство "Интерфакс" со ссылкой на Сака сообщает, что Сенцов прекратил голодовку и начал принимать пищу.

Ранее сообщалось, что Олег Сенцов прекратил голодовку. Российская сторона официально сообщила о его заявлении, однако причин не назвала. По словам его адвоката, решение о прекращении голодовки принято после того, как российские врачи и тюремщики выдвинули ультиматум Сенцову, предложив либо добровольно прекратить голодовку, либо согласиться на принудительное кормление.

Олег Сенцов объявил голодовку 14 мая 2018 года. Основным требованием было отпустить на свободу украинцев, которые стали политзаключенными Кремля.

Владимир Балух объявил бессрочную голодовку 19 марта 2018 года и завершил её 9 октября. Как сообщил адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе, у Балуха есть подозрение на язву или панкреатит.

Источник: Громадське

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров