Депутаты от УКРОПа предлагают повысить штрафы за загрязнение водоемов и подземных хранилищ. Таким образом они намерены бороться с загрязнением р. Случ, сообщает телеканал "112 Украина".

За два года река Случь превратилась в мертвую зону. В нее впадает отравленная ​​выбросами Понинковской картонной фабрики река Хомора. Первыми принимают на себя удар жители Першотравенска на Житомирщине.

"Когда происходит сброс, а сброс у нас состоялся в прошлом году весной, и вот сейчас состоялся вновь весной сброс, просто поселок задыхается от вони", - рассказывает сельский председатель Першотравенска Александр Денисюк.

Жители городов Житомирской, Ровенской и Хмельницкой областей, страдающих от загрязнений, вышли на митинг под Кабмин. Говорят, к правоохранительным органам не достучались, а экологическая экспертиза без решения суда невозможна. За помощью обратились к УКРОПу.

"На сессиях Хмельницкой, Житомирской облсовета было принято решение о передаче обращений в Генпрокуратуру, Кабмин, президенту. В результате целый год это все по кабинетам покрутилось, спустилось вниз, и сами эти чиновники, на которых мы жалуемся, делают нам отписки", - объясняет ситуацию руководитель Хмельницкой областной организации УКРОП Дмитрий Йовдий.

Чтобы помочь ситуации, депутаты из УКРОПа написали законопроект, так называемый "закон Случа", значительно повышающий штрафы за загрязнение водоемов и подземных хранилищ.

"Сегодня штраф для предприятия составляет от 1700 до 3400 грн. Мы предлагаем от 31 тыс. до 136 тыс. грн. Также мы предлагаем внести в Уголовный и Административный кодексы эти изменения", - поясняет член политрады партии УКРОП Александр Дубинин.

За повторные нарушения экологических требований депутаты от УКРОПа предлагают лишать нарушителей лицензий, а в отдельных случаях ввести уголовную ответственность - от трех до пяти лет лишения свободы. Эти меры должны предотвратить экологические катастрофы в Украине.