Десять украинских моряков застряли на арестованном судне в Сирии, - благотворительная организация

Домой не могут вернуться киевлянин, одессит, пятеро херсонцев и трое жителей Николаева

Судно Starshina Derov N. G Из открытых источников

Руководитель проектов благотворительной организации помощи морякам из Одессы Андрей Шевченко сообщил о том, что десять украинских моряков, находящихся на судне в сирийском порту Тартус, не могут вернуться на родину из-за долгов судовладельца. Об этом сообщает УНИАН. 

"Четыре месяца назад одессит, пятеро херсонцев, трое жителей Николаева и киевлянин заключили контракт с турецким судовладельцем на рейсы к Ливану. Однако выяснилось, что судно находится в Сирии, где с 2011 года идет гражданская война. Капитан забрал у украинцев документы, чтобы "они сидели на борту и не шатались где-то", - рассказал Шевченко.

Новости по теме: В Ливии по подозрению в контрабанде нефтепродуктов арестованы украинские моряки

В херсонской компании, которая нанимала моряков, сообщили, что предыдущий экипаж почти 2 года не получал зарплату, а само судно Starshina Derov N. G находится в плохом техническом состоянии и арестовано за долги судовладельца/оператора по иску третьего лица. Кроме того, судовладельцу грозят санкции за неоднократные заходы в оккупированный Крым.

Как отметил Шевченко, при вмешательстве дипломатических служб Украины удалось добиться того, чтобы на борт хотя бы в минимальном объеме поставлялись вода и провизия. Для этого представитель судовладельца, с которым держат связь моряки, перечисляет небольшую сумму местному агенту.

Шевченко объяснил, что украинцы не могут вернуться домой, поскольку капитан порта не дает разрешение покинуть борт судна, потому что неуправляемое оно угрожает судоходству и экологии. Документы морякам до сих пор не вернули.

"Ждем реакцию на действия посредника при трудоустройстве со стороны Министерства социальной политики и правоохранительных органов Украины", – отметил представитель благотворительного фонда помощи морякам.

Новости по теме: Моряки из Грузии, Украины и Азербайджана эвакуированы с севшего на мель судна у берегов Турции

Напомним, что в ноябре в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что за границей под стражей находятся минимум 214 украинских моряков, по которым компетентные органы иностранных государств (в частности, Греции, Индии, Испании, Италии, Ливии, Омана, Франции, Шри-Ланки) выбрали содержание под стражей в качестве меры пресечения. Точную цифру назвать практически невозможно, так как некоторые задержанные пытаются решить свои проблемы собственными силами, не обращаясь в консульства, профсоюзы и профильные организации.

Раз в пять лет международные организации BIMCO и ISF публикуют данные о рынке труда на мировом торговом флоте. Последний отчет Manpower Report вышел в 2016 году. В докладе говорится, что только в 2015-м работать на зарубежные суда устроились 69 тысяч украинцев. Таким образом, наша страна попала в топ-6 крупнейших поставщиков рабочей силы мировым судовладельцам. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...