Униан

Следствие предъявило обвинение в растрате директору московской Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной, ранее помещенной под домашний арест по обвинению в возбуждении ненависти и вражды. Об этом сообщает "ТАСС" со ссылкой на ее адвоката Ивана Павлова.

"Шариной предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ", - сказал адвокат.

Обвинение в растрате ей предъявлено в рамках нового уголовного дела. По мнению адвоката, два уголовных дела будут объединены в одно производство. В настоящее время продолжается процедура предъявления обвинения, после которой Шарина будет допрошена в качестве обвиняемой.

Новости по теме: Путин ждет предложений по сохранению Библиотеки украинской литературы в Москве до 15 мая

Напомним, 28 октября в Библиотеке украинской литературы прошли обыски, а затем ее директор Наталья Шарина была задержана. У нее было изъято 150 книг и брошюр. По информации Следственного комитета, в отношении Шариной возбуждено уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства). Поводом для возбуждения дела, согласно заявлению СК РФ, стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию.

Директор библиотеки заявила, что свою вину не признает. В конце января Пресненский суд Москвы продлил Шариной срок домашнего ареста еще на три месяца, до 28 апреля. Позже появилась информация о том, что ее хотят обвинить в растрате.