Для выполнения рекомендаций Венецианской комиссии Украина рассматривает латвийскую модель обучения, – Гриневич

Согласно этой модели обучения, 60% времени отводится на изучение школьных предметов на государственном языке, а 40% - на родном

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич Министерство образования

Для выполнения рекомендаций Венецианской комиссии, которые она дала Украине относительно языковой статьи закона "Об образовании", Украина может применить латвийскую модель обучения. Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время визита в Латвию, передает пресс-служба МОН.

"Нам необходимо найти правильные модели обучения для представителей национальных общин, чтобы они прекрасно знали и могли употреблять родной язык и также прекрасно владели государственным языком. Мы считаем, что опыт Латвии в этом вопросе очень ценен для Украины. И рекомендации, которые мы получили по статье 7 от Венецианской комиссии, в том числе могут быть реализованы и через такие модели, которые предлагаются в Латвии", - заявила Гриневич.

Он отметила, что речь идет о соотношении в обучении 60 на 40 в старшей школе, где 60% времени отводится на изучение школьных предметов на государственном языке, а 40% - на родном.

В украинском министерстве добавили, что подобная схема обучения применяется в украинской средней школе в Риге. Сообщается, что 60% обучения там занимает латышский язык, 40% - украинский. Кроме того, с первого класса ученики изучают английский язык. А с седьмого класса дополнительно, по желанию, вводится еще один иностранный язык - испанский или немецкий. Помимо общеобразовательных дисциплин, изучается украинский язык и литература, история и культура Украины, народоведение, мифология и эстетика.

Новости по теме: Минобразования после рекомендаций Венецианской комиссии предложило три модели имплементации "языковой статьи"

Как сообщалось, 11 декабря было опубликовано официальное заключение Венецианской комиссии касательно соответствия языковой статьи закона "Об образовании".

Касательно "языковой статьи" закона об образовании Венецианская комиссия рекомендует, в частности:

- в полной мере использовать гибкость, предусмотренную п. 4 ст. 7, при принятии имплементационного законодательства для обеспечения значительного уровня преподавания на официальных языках ЕС для соответствующих меньшинств;

- продолжать обеспечивать достаточную долю образования на языках меньшинств в начальной и средней школе, в дополнение к изучению государственного языка;

- улучшить качество преподавания государственного языка;

- внести изменения в переходные положения закона "Об образовании", обеспечив более длительный переходный период для постепенного осуществления реформы;

- освободить частные школы от новых языковых требований согласно ст. 13 Рамочной конвенции;

- начать в рамках выполнения нового закона "Об образовании" новый диалог с представителями национальных меньшинств и всех заинтересованных сторон касательно языкового вопроса в образовании;

- обеспечить, чтобы исполнение закона не угрожало сохранению культурного наследия меньшинств и непрерывности изучения языков меньшинств в традиционных школах.

Министерство образования и науки Украины, как отмечается в рекомендациях, планирует в полной мере использовать гибкость, предусмотренную п. 4 ст. 7 закона "Об образовании".

Напомним, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", положения которого (в частности, ст. 7 касательно языка образования в Украине) вызвали обеспокоенность ряда стран. Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести в отношении этого закона необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы. Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык – украинский. 28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал ст. 7 закона об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во время дебатов приняла резолюцию касательно украинского закона "Об образовании". Украинскую власть, в частности, призвали прислушаться к замечаниям Венецианской комиссии, а также продумать "более гибкую модель" двуязычного образования с учетом интересов тех, кто принадлежит к коренным народам и национальным меньшинствам.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>