Завод им. Петровского в Днепре
скриншот
Днепр, Каменское (бывший Днепродзержинск) и Одесса лидируют в списке городов Украины с самым грязным воздухом, сообщает портал "Слово и дело".

Cписок городов страны с худшими показателями чистоты воздуха составлен на основе данных 2016 года.

За единицу принят предельно допустимый уровень загрязненности воздуха, в котором концентрация вредных веществ еще не превышена и не должна сильно вредить здоровью.

В целом по стране ситуация неутешительная: в большинстве крупных городов индексы загрязненности колеблются на уровне 7-14 с учетом класса опасности веществ.

Лидирует по уровню загрязненности воздуха Днепр. Уровень формальдегида здесь превышает допустимую концентрацию в 4,3 раза, а диоксида азота – почти втрое. Также в воздухе Днепра полно пыли – ее концентрация в 2,4 раза выше допустимой.

На втором месте - Каменское (бывший Днепродзержинск). Здесь вредные вещества отличаются не столько высокими концентрациями, сколько разнообразием и опасностью веществ. Так, в воздухе Каменского содержится формальдегид, фенол, аммиак, угарный газ и пыль. Причем по формальдегиду показатель выше допустимого в 2,7 раза, а по фенолу – вдвое, и только угарный газ колеблется на предельно допустимом уровне.

Как сообщалось ранее, жители Каменского пытаются добиться остановки Днепровского металлургического комбината, так как дым, выходящий из его труб, чувствуется даже на центральных улицах. В связи с этим в августе 2017 года горожане составили петицию о полном прекращении промышленного производства ПАО ДМКД на территории города Каменское как несовместимого с человеческой жизнью.

Дым Днепровского меткомбината
Фото Евгения Бурлакова

После этого управление экологии и природных ресурсов городского совета направило обращение к руководству ОАО “ДМК” с требованием предотвратить сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и дать разъяснения по поводу ситуации, сложившейся на предприятии в связи с началом работы после длительного перерыва.

Новости по теме: Экологическая инспекция проверяет "Днепровский меткомбинат"

Богатый список вредных соединений присутствует и в воздухе Одессы. Помимо формальдегида (в 3,7 раза выше допустимого уровня), в нем содержится сажа, фенол и фтороводород, который при взаимодействии с водой образует плавиковую кислоту, разъедающую стекло.

Слово и дело

Работая над списком городов с самым грязным воздухом, аналитики также выяснили, какие химические соединения встречаются чаще всего.

Согласно исследованию, больше всего воздух в украинских городах загрязняет формальдегид. В 14 городах страны (без учета оккупированных территорий Донбасса и Крыма) уровень формальдегида выше допустимого в 2,7-4,3 раза. Связано это с тем, что формальдегид побочно вырабатывается многими производствами. Вещество очень активно и вызывает поражения соединительной ткани и кожи, а также может поражать центральную нервную систему.

На востоке и юге страны значительно превышены уровни содержания диоксида азота. В Киеве этот показатель выше предельного в 3 раза, а в нескольких городах области – вдвое. В Виннице концентрация диоксида азота даже выше столичной – в 3,3 раза выше предельной, а в Чернигове и Житомире – в 2 раза.

Диоксид азота – это вещество оранжево-бурого цвета, которое придает рыжий цвет выбросам на многих химпредприятиях и способно вызывать кислотные дожди. В соединении с водой образует азотную кислоту. Может вызвать у человека поражение легких, дыхательных путей, слизистых оболочек и изменение уровня гемоглобина в крови.

Относительно чистый воздух в Харькове, где к предельно допустимой подбирается только концентрация угарного газа (он же оксид углерода), а также во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске, Хмельницком и Сумах.