sud.ua

Обвинительные акты относительно пятерых бывших и действующих чиновников Минобороны и двух должностных лиц коммерческого предприятия направлены в суд. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины. 

"Главной военной прокуратурой направлены в суд обвинительные акты по 5 бывшим и действующим чиновникам Минобороны и 2 служебным лицам коммерческого предприятия, действиями которых оборонному ведомству причинен ущерб на сумму свыше 34 млн грн", - говорится в заявлении.

Сообщается, что на основании собранных доказательств пятерым бывшим и нынешним руководителям департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства обороны Украины сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) и ч. 2 ст. 425 (халатное отношение к военной службе) Уголовного кодекса Украины.

Указанные лица вопреки требованиям законодательства об освобождении на период проведения АТО от обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке касок и бронежилетов для нужд Вооруженных Сил Украины подписали ряд договоров поставки таких спецсредств индивидуальной защиты по цене с НДС.

На основании подписанных ими платежных поручений Министерство обороны в течение 2014-2015 годов незаконно перевело на счет предприятия-поставщика в общем 32,6 млн гривен в виде налога на добавленную стоимость. Кроме того, дополнительными соглашениями к отдельным договорам было безосновательно увеличена цена поставленных касок и бронежилетов, что привело к лишним расходам Министерства на общую сумму более 1,5 млн грн.

В этом же уголовном производстве сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах), директору и главному бухгалтеру предприятия-поставщика, которые присвоили средства Министерства обороны на сумму 34,1 млн грн.

Обвинительные акты относительно всех указанных лиц направлены в суд. Для возмещения ущерба наложен арест на имущество обвиняемых.

Напомним, 21 июля 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал законы о внесении изменений в Таможенный и Налоговый кодексы Украины относительно освобождения от налогообложения ввозной пошлиной и налогом на добавленную стоимость средств индивидуальной защиты и лекарственных средств для нужд антитеррористической операции. В частности, без обложения НДС и ввозной пошлиной в Украину могут ввозиться каски, бронежилеты, изготовленные в соответствии с военными стандартами или техническими условиями, и материалы (нитки, ткани), необходимые для их изготовления.