Виталий Маркив
МВД Украины
Предварительный допрос по делу украинского нацгвардейца Виталия Маркива, задержанного по обвинениям в причастности к гибели итальянского журналиста, назначено на понедельник, 17 июля. Об этом сообщил адвокат арестованного Раффаэле делла Валле, передает "Радио Свобода".

"Мы заявим о невиновности задержанного. Это будет предварительный допрос, чтобы понять, как развивались события", — добавил делла Валле.

Новости по теме: В деле против украинца Маркива, который задержан в Италии, появились новые свидетели

Представители генерального консульства Украины в Милане подали запрос на разрешение присутствовать во время допроса 17 июля, но предполагают, что их не допустят, потому что слушания будут закрытыми.

Делла Валле отметил, что дело его подзащитного сложное, поскольку речь идет о фактах трехлетней давности в условиях сложной международной ситуации.

"Мы будем просить судью предоставить разрешение на специальную юридическую процедуру международного права, которая позволит допрос свидетелей в Украине. Это одно из технико-юридических проблем дела", — пояснил делла Валле.

Новости по теме: О стандартах СМИ и не только: Как в Италии пресса за сутки сделала из Виталия Маркива "убийцу" и "киллера"

Напомним, 30 июня в городе Болонья арестовали украинского добровольца по подозрению в причастности к гибели фоторепортера Роккелли. Позже стало известно, что это военнослужащий НГУ Виталий Марков. В Нацгвардии подчеркивают, что Марков не может быть причастным к гибели Роккелли.

Напомним, 24 мая 2014 года в районе с. Андреевка близ Славянска Донецкой области под минометный огонь попала группа иностранных журналистов. Итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик погибли.

Новости по теме: Украинца Маркива в Италии посетили дипломаты, он в удовлетворительном состоянии, - МИД