Что можно прочитать в биографии мэра Одессы Труханова

В аэропорту "Борисполь" задержали городского главу Одессы Геннадия Труханова. Ему инкриминируют присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах. Совсем скоро суд изберет мэру Одессы меру пресечения. Мы же тем временем предлагаем вспомнить основные вехи из биографии чиновника

Геннадий Труханов Из открытых источников

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) накануне заочно сообщили одесскому городскому главе Геннадию Труханову о подозрении в совершении уголовного преступления по факту присвоения, растраты имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах.

Сегодня эта процедура была повторена сотрудниками ведомства очно в аэропорту "Борисполь" сразу после того, как чиновник прибыл туда рейсом из Варшавы и был задержан пограничниками. 

Новости по теме: Задержание мэра Одессы: Что инкриминируют Геннадию Труханову и в каких еще делах фигурирует его имя

Ожидается, что в ближайшее время Соломенский районный суд Киева назначит Труханову меру пресечения. Следствие намерено требовать для мэра Одессы содержания под стражей с внесением залога в 50 млн грн. В чем именно обвиняют чиновника, мы разъясняли ранее. Ну а сейчас предлагаем вспомнить основные вехи из его биографии.

От военной службы до Капитана Гены

Геннадий Леонидович Труханов родился 17 января 1965 года в Одессе, где и окончил среднюю школу №4.

В 1982-м он поступил в Одесское высшее артиллерийское командное училище (ныне фактически не существует), что требовало хорошего знания математики, и в 1986-м получил лейтенантские погоны (специальность - инженер по ремонту и эксплуатации артиллерийской техники и вооружения).

Следующие шесть лет Труханов служил в Северо-Кавказском военном округе – самом горячем регионе времен распада СССР. Но его не очень интересовало военное дело, поэтому в 1992-м, уже став капитаном, он отказался от дальнейшей карьеры военного и воспользовался возможностью вернуться домой в Одессу.

Спустя год после этого Труханов основал охранную фирму "Капитан", где проработал директором до 1996 года. Кстати, в узких кругах это звание закрепилось за ним почти как второе имя.

Все "капитанские" охранники занимались таиландским боксом. Федерацию Украины по этому виду спорта Геннадий Труханов возглавляет с 1995 года и до сих пор. "Честно скажу, мы прилично зарабатывали. Конечно, как и сейчас, формы вознаграждений были различные. Мы брали объект под охрану, и вокруг него всегда было спокойно. Поэтому за короткий срок добились того, что стали обслуживать серьезные предприятия Одессы, среди которых были "Одессаоблгаз", "Эксимнефтепродукт" (Одесса), "Одессанефтепродукт", - рассказывал когда-то чиновник в интервью изданию "Власть денег".

Через некоторое время карьера Труханова в охранном бизнесе продолжилась. Это случилось в 2000 году, когда он был приглашен обеспечивать безопасность в одесском представительстве компании "Лукойл".

Чем занимался будущий мэр Одессы до этого, его официальная биография умалчивает. Но поговаривают, что он был личным телохранителем и доверенным лицом международного "мафиози" Леонида Минина (урожденного Блувштейна), который в 90-х осуществлял вывоз через Одессу оружия в Югославию и страны Африки.

Вторым доверенным лицом Минина в то время якобы был также одессит – крупный бизнесмен Александр Ангерт (известен также как криминальный авторитет Ангел), который в 1980 году был приговорен к расстрелу за убийство (позже приговор заменили на 15 лет тюрьмы; выйдя на свободу Ангерт обосновался, по слухам, в Британии).

Примечательно, что своего знакомства с Ангертом Труханов не отрицал: "Александр Ангерт — это мой друг, и я никогда не стеснялся нашей дружбы. Мы познакомились, когда он возглавлял одно крупное предприятие в Одессе. Я увидел человека, который был полной противоположностью тому, что о нем писали и говорили", — заявил ранее он в одном из интервью местным СМИ.

Партия регионов и кресло мэра Одессы

В начале 2000-х Труханов познакомился с народным депутатом, генералом милиции Виктором Развадовским, в 2004 году стал его помощником, тогда же и началась его политическая карьера.

Впервые депутатом Одесского горсовета Труханов стал во время довыборов по одному из округов в 2005 году, через год снова переизбирается в совет на очередных выборах и входит в состав фракции Народной партии (лидером партии был Владимир Литвин, Развадовский в ней состоял). В горсовете Труханов возглавил постоянную комиссию по делам молодежи и спорта.

На следующих выборах в 2010 году Труханов снова стал депутатом местного совета, но в этот раз он возглавил фракцию Партии регионов, был также активным участником движения "За Одессу! За Януковича!".

Геннадий Труханов Из открытых источников

А уже через два года политик принял решение идти в Верховную Раду по мажоритарному округу в Суворовском районе. Агитационная кампания дала свои плоды: за кандидата отдали голоса 48 тысяч избирателей или 61% от всех проголосовавших.

Став нардепом, Труханов большую часть времени проводил в Одессе, СМИ неоднократно писали, что его карточка голосует в Раде, в то время как сам нардеп находится на публичных мероприятиях в Южной Пальмире.

Примечательно, что за время депутатства он стал соавтором девяти законопроектов, многие из которых касались Одесского региона. А в январе 2014 года голосовал за так называемые "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

После февральских событий в стране Труханов покинул фракцию Партии регионов, но от главных ролей в Одессе не отказался. В мае того же года он победил на внеочередных выборах городского головы, набрав 43,49% голосов избирателей.

Интересно, что во время мэрской избирательной кампании Труханов впервые сообщил, что является кандидатом психологических наук. Оказалось, что еще в 2008 году он защитил диссертацию на тему "Основные конструкты симптомокомплекса психологической жертвы (на примере казусных и деликтных личностей)", посвященную жертвам преступлений. Научным руководителем был тогдашний ректор Университета внутренних дел Александр Долженков.

В октябре 2015 года Труханов вновь победил на выборах городского головы Одессы, набрав 52,57% голосов избирателей.

Но в роли мэра, конечно же, он нравился далеко не всем. Весной 2016 года вся страна наблюдала за протестующими возле городской администрации Одессы. Люди разбили там палаточный городок с требованием отставки Труханова и провели митинг (акция "Одесса без Труханова"). В ночь на 26 апреля на них было совершено нападение.

Летом того же года в Одессе проходил форум Ассоциации городов, на который приехали городские главы из разных регионов и другие политики. Тогда около 7 тысяч одесситов передали обращение президенту Украины Петру Порошенко с требованием отставки городского головы.

Теневой бизнес и доходы

Помимо политической деятельности Геннадий Труханов на протяжении последних двадцати лет занимается бизнесом. Официальной информации об этом мало. Но согласно опубликованным в апреле 2016 года документам Панамского архива, он является владельцем более двадцати предприятий, связанных с ним лично или с его окружением через офшорные компании на Виргинских островах. Среди контролируемых предприятий есть победитель тендеров строительная компания "Рост" и поставляющая городской администрации песок фирма "Скво" (принадлежит его дочери Екатерине).

Геннадий Труханов и Павел Вугельман Из открытых источников

Согласно последней декларации, в 2016 году Труханов получил 68,6 тыс. грн доходов, из которых 68,4 тыс. грн - зарплата, 197 грн - проценты от вкладов в банке "Пивденный" и Марфин Банке на общую сумму 262,5 тыс. грн и 2,5 тыс. долл.

Кроме этого, мэр Одессы владеет 65 тыс. грн и 130,6 тыс. долл. наличных.

Также Труханов задекларировал 5 наручных часов (Rolex, Ulysse Nardin, Patek Philippe, Breguet, A. Lange & Sohne), 292 754 акции ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод", 29% жилого дома общей площадью 252,4 кв. м и квартиру 131,8 кв. м.

Член семьи Труханова - мать Мария - в 2016 году получила 16,04 тыс. грн пенсии и 485 грн процентов от вклада в Марфин банке на сумму 4,4 тыс. грн.

Также она задекларировала наличные средства на 1,57 млн грн и 373,5 тыс. долл., наручные часы Bovet, 5 ювелирных изделий, 71% жилого дома общей площадью 252,4 кв. м, 2 участка (681 кв. м и 2,7 га) и жилой дом 45,7 кв. м.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...