Геннадий Труханов
Из открытых источников

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) накануне заочно сообщили одесскому городскому главе Геннадию Труханову о подозрении в совершении уголовного преступления по факту присвоения, растраты имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах.

Сегодня эта процедура была повторена сотрудниками ведомства очно в аэропорту "Борисполь" сразу после того, как чиновник прибыл туда рейсом из Варшавы и был задержан пограничниками. 

Новости по теме: Задержание мэра Одессы: Что инкриминируют Геннадию Труханову и в каких еще делах фигурирует его имя

Ожидается, что в ближайшее время Соломенский районный суд Киева назначит Труханову меру пресечения. Следствие намерено требовать для мэра Одессы содержания под стражей с внесением залога в 50 млн грн. В чем именно обвиняют чиновника, мы разъясняли ранее. Ну а сейчас предлагаем вспомнить основные вехи из его биографии.

От военной службы до Капитана Гены

Геннадий Леонидович Труханов родился 17 января 1965 года в Одессе, где и окончил среднюю школу №4.

В 1982-м он поступил в Одесское высшее артиллерийское командное училище (ныне фактически не существует), что требовало хорошего знания математики, и в 1986-м получил лейтенантские погоны (специальность - инженер по ремонту и эксплуатации артиллерийской техники и вооружения).

Следующие шесть лет Труханов служил в Северо-Кавказском военном округе – самом горячем регионе времен распада СССР. Но его не очень интересовало военное дело, поэтому в 1992-м, уже став капитаном, он отказался от дальнейшей карьеры военного и воспользовался возможностью вернуться домой в Одессу.

Спустя год после этого Труханов основал охранную фирму "Капитан", где проработал директором до 1996 года. Кстати, в узких кругах это звание закрепилось за ним почти как второе имя.

Все "капитанские" охранники занимались таиландским боксом. Федерацию Украины по этому виду спорта Геннадий Труханов возглавляет с 1995 года и до сих пор. "Честно скажу, мы прилично зарабатывали. Конечно, как и сейчас, формы вознаграждений были различные. Мы брали объект под охрану, и вокруг него всегда было спокойно. Поэтому за короткий срок добились того, что стали обслуживать серьезные предприятия Одессы, среди которых были "Одессаоблгаз", "Эксимнефтепродукт" (Одесса), "Одессанефтепродукт", - рассказывал когда-то чиновник в интервью изданию "Власть денег".

Через некоторое время карьера Труханова в охранном бизнесе продолжилась. Это случилось в 2000 году, когда он был приглашен обеспечивать безопасность в одесском представительстве компании "Лукойл".

Чем занимался будущий мэр Одессы до этого, его официальная биография умалчивает. Но поговаривают, что он был личным телохранителем и доверенным лицом международного "мафиози" Леонида Минина (урожденного Блувштейна), который в 90-х осуществлял вывоз через Одессу оружия в Югославию и страны Африки.

Вторым доверенным лицом Минина в то время якобы был также одессит – крупный бизнесмен Александр Ангерт (известен также как криминальный авторитет Ангел), который в 1980 году был приговорен к расстрелу за убийство (позже приговор заменили на 15 лет тюрьмы; выйдя на свободу Ангерт обосновался, по слухам, в Британии).

Примечательно, что своего знакомства с Ангертом Труханов не отрицал: "Александр Ангерт — это мой друг, и я никогда не стеснялся нашей дружбы. Мы познакомились, когда он возглавлял одно крупное предприятие в Одессе. Я увидел человека, который был полной противоположностью тому, что о нем писали и говорили", — заявил ранее он в одном из интервью местным СМИ.

Партия регионов и кресло мэра Одессы

В начале 2000-х Труханов познакомился с народным депутатом, генералом милиции Виктором Развадовским, в 2004 году стал его помощником, тогда же и началась его политическая карьера.

Впервые депутатом Одесского горсовета Труханов стал во время довыборов по одному из округов в 2005 году, через год снова переизбирается в совет на очередных выборах и входит в состав фракции Народной партии (лидером партии был Владимир Литвин, Развадовский в ней состоял). В горсовете Труханов возглавил постоянную комиссию по делам молодежи и спорта.

На следующих выборах в 2010 году Труханов снова стал депутатом местного совета, но в этот раз он возглавил фракцию Партии регионов, был также активным участником движения "За Одессу! За Януковича!".

Геннадий Труханов
Из открытых источников

А уже через два года политик принял решение идти в Верховную Раду по мажоритарному округу в Суворовском районе. Агитационная кампания дала свои плоды: за кандидата отдали голоса 48 тысяч избирателей или 61% от всех проголосовавших.

Став нардепом, Труханов большую часть времени проводил в Одессе, СМИ неоднократно писали, что его карточка голосует в Раде, в то время как сам нардеп находится на публичных мероприятиях в Южной Пальмире.

Примечательно, что за время депутатства он стал соавтором девяти законопроектов, многие из которых касались Одесского региона. А в январе 2014 года голосовал за так называемые "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

После февральских событий в стране Труханов покинул фракцию Партии регионов, но от главных ролей в Одессе не отказался. В мае того же года он победил на внеочередных выборах городского головы, набрав 43,49% голосов избирателей.

Интересно, что во время мэрской избирательной кампании Труханов впервые сообщил, что является кандидатом психологических наук. Оказалось, что еще в 2008 году он защитил диссертацию на тему "Основные конструкты симптомокомплекса психологической жертвы (на примере казусных и деликтных личностей)", посвященную жертвам преступлений. Научным руководителем был тогдашний ректор Университета внутренних дел Александр Долженков.

В октябре 2015 года Труханов вновь победил на выборах городского головы Одессы, набрав 52,57% голосов избирателей.

Но в роли мэра, конечно же, он нравился далеко не всем. Весной 2016 года вся страна наблюдала за протестующими возле городской администрации Одессы. Люди разбили там палаточный городок с требованием отставки Труханова и провели митинг (акция "Одесса без Труханова"). В ночь на 26 апреля на них было совершено нападение.

Летом того же года в Одессе проходил форум Ассоциации городов, на который приехали городские главы из разных регионов и другие политики. Тогда около 7 тысяч одесситов передали обращение президенту Украины Петру Порошенко с требованием отставки городского головы.

Теневой бизнес и доходы

Помимо политической деятельности Геннадий Труханов на протяжении последних двадцати лет занимается бизнесом. Официальной информации об этом мало. Но согласно опубликованным в апреле 2016 года документам Панамского архива, он является владельцем более двадцати предприятий, связанных с ним лично или с его окружением через офшорные компании на Виргинских островах. Среди контролируемых предприятий есть победитель тендеров строительная компания "Рост" и поставляющая городской администрации песок фирма "Скво" (принадлежит его дочери Екатерине).

Геннадий Труханов и Павел Вугельман
Из открытых источников

Согласно последней декларации, в 2016 году Труханов получил 68,6 тыс. грн доходов, из которых 68,4 тыс. грн - зарплата, 197 грн - проценты от вкладов в банке "Пивденный" и Марфин Банке на общую сумму 262,5 тыс. грн и 2,5 тыс. долл.

Кроме этого, мэр Одессы владеет 65 тыс. грн и 130,6 тыс. долл. наличных.

Также Труханов задекларировал 5 наручных часов (Rolex, Ulysse Nardin, Patek Philippe, Breguet, A. Lange & Sohne), 292 754 акции ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод", 29% жилого дома общей площадью 252,4 кв. м и квартиру 131,8 кв. м.

Член семьи Труханова - мать Мария - в 2016 году получила 16,04 тыс. грн пенсии и 485 грн процентов от вклада в Марфин банке на сумму 4,4 тыс. грн.

Также она задекларировала наличные средства на 1,57 млн грн и 373,5 тыс. долл., наручные часы Bovet, 5 ювелирных изделий, 71% жилого дома общей площадью 252,4 кв. м, 2 участка (681 кв. м и 2,7 га) и жилой дом 45,7 кв. м.