ДТЭК инициировал рассмотрение инвестиционного спора с РФ по потерянным в аннексированном Крыму активам

Компания оценивает свои убытки на сумму более 500 млн долларов

Из открытых источников

Энергохолдинг ДТЭК начал процедуру разрешения инвестиционного спора с Российской Федерацией в отношении активов компании, контроль над которыми был утрачен в результате аннексии Крымского полуострова. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте компании.

"ПАО "ДТЭК Крымэнерго" начал процедуру разрешения инвестиционного спора с Российской Федерацией в рамках соглашения между Кабинетом министров и правительством РФ о взаимной защите инвестиций. Данный спор вызван национализацией инвестиций компании на территории Крыма. В случае если спор не будет разрешен путем переговоров, "ДТЭК Крымэнерго" намерен передать его на рассмотрение в международный арбитраж", - отмечается в сообщении.

При этом подчеркивается, что сумма компенсации фактических и потенциальных убытков компании может составить более 500 млн долл.

Для защиты своих интересов "ДТЭК Крымэнерго" привлек международную юридическую компанию Covington and Burling LLP.

"С момента незаконного захвата "ДТЭК Крымэнерго" мы активно занимались восстановлением документов, формированием доказательной базы, разработкой юридической стратегии. Завершив комплексный анализ международной практики и аналогичных прецедентов, мы направили в адрес Российской Федерации официальное уведомление об инвестиционном споре в рамках соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией", - отметил исполняющий обязанности генерального директора "ДТЭК Энерго" Дмитрий Сахарук.

Новости по теме: Суд арестовал имущество предприятий ДТЭК на Донбассе, которые захватили боевики

Примечательно, ПАО "ДТЭК Крымэнерго" являлось крупнейшим поставщиком электроэнергии Крыма и обеспечивало более 80% поставок электроэнергии на территории Крымского полуострова. Стоимость движимого и недвижимого имущества компании, которое было национализировано, составляет более 500 млн долл.

Как сообщалось, ранее Гаагский арбитраж признал обязательства России по защите украинских инвесторов в Крыму после аннексии.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров