ДТЭК отрицает искажение затрат в расчетах на производство электроэнергии ТЭС "Востокэнерго"

В энергохолдинге считают, что попытка пересчитать сумму аренды за четыре года из гривни в доллар и обратно привела к искажению суммы

Из открытых источников

В расчетах затрат на производство электроэнергии ТЭС "ДТЭК Востокэнерго" нет фактов искажений, заявляет энергохолдинг "ДТЭК". Согласно его сообщению, с 2001 г. "Востокэнерго", которое управляет Луганской, Зуевской и Кураховской ТЭС, подает информацию о затратах на производство электроэнергии согласно требованиям НКРЭКУ.

"ДТЭК действует в рамках правового поля и строго соблюдает законодательство. Считаем недопустимыми манипуляции цифрами и искажение информации со стороны государственного регулирующего органа НКРЭКУ", – приводятся в сообщении слова генерального директора "ДТЭК Энерго" Всеволода Старухина.

В энергохолдинге считают, что попытка пересчитать сумму аренды за четыре года из гривни в доллар и обратно привела к искажению суммы: НКРЭКУ завысила ее стоимость в 2,5 раза.

"Факт искажения финансовой отчетности со стороны ДТЭК отсутствует. Все энергокомпании включают в свои затраты либо амортизацию собственного энергооборудования, либо плату за арендуемое оборудование. Стоимость аренды оборудования ТЭС "Востокэнерго" эквивалентна справедливой оценке амортизации этого же имущества. "Востокэнего" арендует оборудование, поэтому использует расчет аренды, а не амортизации", - отмечает В.Старухин.

"Аналогично "ДТЭК Захидэнерго" платит НЭК "Укрэнерго" за аренду трансформаторов на Добротворской ТЭС, поэтому размер арендной платы перед этой госкомпанией также включает в расчет затраты на производство электроэнергии Добротворской ТЭС. Другие украинские энергокомпании в расчетах используют понятие "амортизация", - добавил он.

В ДТЭК уточняют: размер арендной платы перед ООО "Техремпоставка" увеличивался в среднем за год за период с 2011 по 2014 гг. на 11%, поскольку возрастала рыночная цена промышленных комплексов ТЭС из-за инфляционных процессов.

"Все энергокомпании включают в свои затраты либо амортизацию собственного оборудования, либо плату за арендуемое оборудование. На повышение тарифов ни для населения, ни для промышленности эти расчеты не влияют, потому что оплату за произведенную электроэнергию ТЭС получают не по установленному тарифу, а по правилу конкурентного рыночного сегмента, в котором они работают. В энергосеть в первую очередь включаются самые дешевые энергоблоки ТЭС, дорогие – в самую последнюю очередь, поэтому завышать свои расходы у ТЭС нет целесообразности", - говорится в сообщении.

Ранее в НКРЭКУ назвали "мнимыми" затраты "ДТЭК Востокэнерго" в объеме 3,147 млрд грн на аренду имущества у связанного лица "Техремпоставка", которые были осуществлены в период 2011-2014 гг.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров