ДТЭК заявил в АМКУ о нарушении законодательства при определении прогнозной оптовой цены на электроэнергию

Участники рынка вправе знать, на основании чего НКРЭКУ ежемесячно устанавливает прогнозную отпускную рыночную цену

Из открытых источников

ДТЭК обратился в Антимонопольный комитет Украины с заявлением о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции при определении прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию.

Прогнозная ОРЦ устанавливается регулятором - НКРЭКУ - без какой-либо утвержденной методики или правил. Непрозрачное определение прогнозной ОРЦ дестабилизирует работу энергосистемы и ставит под угрозу подготовку к отопительному сезону, сообщает пресс-служба ДТЭК.

"ДТЭК выступает за прозрачные и рыночные механизмы определения цен и тарифов на рынке электроэнергии. Участники рынка вправе знать, на основании чего НКРЭКУ ежемесячно устанавливает прогнозную ОРЦ, которая является ключевым индикатором для прогнозного баланса энергосистемы Украины. Без баланса участники рынка не могут нормально планировать свою деятельность и обеспечивать стабильную работу энергосистемы. Этот вопрос особенно актуален сегодня, когда тариф на электроэнергию для тепловых станций даже на 85% не покрывает себестоимость ее производства, а убытки украинских ТЭС в первом полугодии превысили 3 миллиарда гривен. В таких условиях электростанции не могут нормально проводить ремонты, накапливать уголь и полноценно готовиться к зиме. Тарифная политика регулятора фактически приводит к разрушению отечественной тепловой генерации и угольной отрасли в преддверии отопительного сезона", - сказал генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

"Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом предусматривает несколько принципов регулирования цен на электроэнергию: определенности, прозрачности, пропорциональности и недискриминационности. Если цена, по которой продается электроэнергия на внутреннем рынке, регулируется, то страна-участник Соглашения должна обеспечить опубликование методологии, по которой эта цена рассчитывается, причем еще до вступления самой цены в силу", - прокомментировал Сергей Пионтковский, управляющий партнер международной юридической компании Baker & McKenzie.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров