Фото из открытых источников

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что с двумя сотрудниками НАБУ утром проводились следственные действия и сейчас они находятся на допросе в ГПУ. Об этом он сказал на брифинге, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Сегодня в 10:00 начались следственные действия с двумя работниками НАБУ. Два штатных сотрудника НАБУ находятся на допросе в ГПУ", - сказал он.

Луценко также обратился к прессе с уточнением, что в украинском законодательстве нет понятия "агент НАБУ", и попросил впредь использовать термины "штатный и внештатный работник".

"Согласно действующему законодательству не существует такого понятия, как "агент НАБУ". Существуют два понятия: штатный работник, который должен быть выбран на открытом конкурсе, и могут быть внештатные работники, в народе это называют сотрудничеством. Они набираются в порядке, установленном законом. "Агент НАБУ" - это калька с американского аналога "FBI agent". В нашем законодательстве есть только одно - штатный и внештатный сотрудник", -  уточнил Луценко.

Генпрокурор также считает, что войны между Национальным антикоррупционным бюро и Генеральной прокуратурой нет, а для того, чтобы между правоохранительными органами не было конфликтов, нужно снять несоответствия в законодательстве. 

"Конечно, легко сказать, что виноваты все, кроме тех, кто нарушают закон, это тоже форма защиты. Мне кажется, в отношениях правоохранительных органов такая тактика неприемлема. Надо принять проблему, снять несоответствия в законодательстве и совместно действовать дальше", - сказал он.

Напомним, 29 ноября стало известно о задержании агента НАБУ сотрудниками СБУ, которые получили соответствующее разрешение от ГПУ. Речь идет о передаче 15 тыс. долл. Дине Пимаховой - первому заместителю председателя Государственной миграционной службы. В ГМС заявили, что "на протяжении нескольких месяцев агент НАБУ, выполняя незаконные указания отдельных руководителей НАБУ, неоднократно пытался спровоцировать Дину Пимахову, предлагая большие суммы взяток за принятие ею незаконных решений касательно легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности".

В НАБУ действия СБУ и ГПУ назвали "диверсией". Согласно сообщению, суть "диверсии" заключается в том, что должностные лица СБУ, якобы использовав информацию, которая стала им известна в процессе выполнения служебных обязанностей (осуществление прослушивания телефонных номеров в рамках расследований НАБУ), "не просто раскрыли эту информацию одному из объектов негласных следственных действий, сведя на нет полугодовую работу детективов НАБУ, но и завербовали эту личность для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования сотрудников Национального бюро".

Директор НАБУ Артем Сытник на брифинге 1 декабря заявил, что в результате действий СБУ сорваны все операции антикоррупционного бюро под прикрытием. Он опроверг данные о назначении сотрудников НАБУ без проведения конкурса, отметив, что соответствующие документы засекречены.

Также, комментируя сообщения Артема Сытника касательно сотрудничества НАБУ из ФБР США о коррупции в Миграционной службе Украины и незаконной добычи янтаря, Юрий Луценко заявил о том, что такое сотрудничество является незаконным.