Сергей Курченко
zn.ua

Двое фигурантов "дела Курченко", участвовавшие в его преступной схеме по реализации нефтепродуктов, признали свою вину, передает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

Сообщается, что бывший директор и главный диспетчер порта "Рени" заключили сделку со следствием, признавшись по всем пунктам инкриминируемого им преступления.

"Бывшие должностные лица предприятия заключили с прокурором - процессуальным руководителем соглашение о признании своей вины в совершении ряда преступлений, в частности, участия в преступной организации, пособничестве в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, подделке документов и злоупотреблении служебным положением, что привело к фактическому непоступлению в бюджет более 2 млрд грн средств от реализации 800 тыс. тонн нефтепродуктов", - говорится в сообщении.

В ГПУ добавили, что в суд были направлены обвинительные акты с признанием фигурантов уголовного дела своей вины в совершенных преступлениях.

Напомним, в июне правоохранители задержали фигуранта "дела Курченко", контролировавшего фиктивную перевалку нефтяных продуктов через порт "Рени".

Как сообщалось, 30 мая ГПУ направила Курченко уведомление о подозрении в ряде нарушений, в частности в создании преступной организации и уклонении от налогов в особо крупных размерах. Его объявили в розыск.

Напомним, 17 июня Главная военная прокуратура начала досудебное расследование возможного финансирования терроризма бизнесменом Сергеем Курченко в связи с вывозом и реализацией за границу угля антрацитовых марок, незаконно добытого на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, под руководством бизнесмена.

Напомним, экс-министра доходов и сборов Александра Клименко и бизнесмена Сергея Курченко подозревают в причинении Украине убытков на 198 млрд грн. Сам Курченко после Евромайдана уехал в Россию.