Двум сотрудницам музея в Мариуполе сообщили о подозрении по вывозу 52 картин в Крыму
Прокуратура Автономной Республики Крым

Прокуратура АР Крым (после аннексии полуострова временно расположенная в Киеве, - ред.) сообщила о подозрении по ст. 191 Уголовного кодекса двум сотрудницам Мариупольского краеведческого музея. Они обвиняются в том, что в 2014 году допустили вывоз на оккупированную территорию Крыма 52 картин Симферопольского художественного музея. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры.

"Так, указанными лицами переданы на временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым КРУ "Симферопольский художественный музей" 52 картины, в связи с чем государству причинен имущественный вред на общую сумму свыше 1 млн 320 тыс. долларов США. Прокуратурой Автономной Республики Крым совместно с ГУ ЧП в АР Крым и г. Севастополе 07.09.2017 сообщено о подозрении служебным лицам руководящего состава КУ "Мариупольский краеведческий музей" в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением)", - говорится в сообщении.

Третий фигурант уголовного производства находится на территории Крыма и получит подозрение о соучастии в преступлении.

Отметим, что ст. 191 УК (растрата имущества) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Напомним, что речь идет о принадлежащих Музейному фонду Украины произведениях художников XVIII-XIX века.

Накануне оккупации полуострова картины были вывезены для показа в мариупольском художественном музее имени А. Куинджи на выставке "Русское и украинское искусство конца XVIII - начала XX веков". Она должна была работать до конца мая, но картины были досрочно возвращены на полуостров и сейчас в руках оккупационных властей.

Как сообщалось, картины из Музейного фонда Украины художников XVIII-XIX века, которые в марте 2014 года передали в Симферопольский художественный музей, по состоянию на 18 августа 2017 года не находились в международном розыске Интерпола. 

Хотя ранее (17 августа) сообщалось, что Интерпол поможет Украине в розыске 52 картин музейного фонда, незаконно вывезенных в Крым, поскольку соответствующее обращение было направлено в Интерпол.