Столкновения под зданием суда в Одессе 18 сентября 2017г.
Думская

Накануне более сотни человек - участников Революции достоинства - вышли на факельное шествие в центре Киева. Люди собрались у Стелы Независимости, где провели импровизированный митинг, потом пошли по ул. Институтской к зданию Администрации президента, а затем - и к зданиям Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры.

Факельное шествие в Киеве, 29 ноября 2017 год
Страна.ua

Дата проведения мероприятия была выбрана не случайно: именно 29 ноября четыре года назад на Майдане Независимости в Киеве спецподразделение МВД "Беркут" с применением грубой силы разогнало участников Евромайдана, преимущественно студентов, которые пели песни и никого не трогали. Так, собравшиеся на факельное шествие требовали отчета о расследованиях преступлений того времени и наказания виновных.

Факельное шествие в Киеве, 29 ноября 2017 год
Страна.ua

Примечательно, что на протяжении всего времени проведения акции людей сопровождала полиция, также правоохранители были выстроены у зданий, к которым намеревались идти участники факельного шествия.

Факельное шествие в Киеве, 29 ноября 2017 год
Укринформ

К сожалению, без провокаций и стычек не обошлось. Сперва участники факельного шествия забросали файерами кордон правоохранителей возле здания Администрации президента в центре Киева. Причина проста – они не давали пройти к главе государства.

Факельное шествие в Киеве, 29 ноября 2017 год
Укринформ

"Хозяин хочет пройти. Хозяин Украины - украинский народ… Как не имеем права?!", - звучало что-то вроде этого. Но сотрудники полиции отбросили файеры и никаких силовых действий против митингующих не предпринимали.

Затем в кордон правоохранителей полетели снежки у здания Министерства внутренних дел на ул. Богомольца. Это был ответ на наступательные действия сотрудников правоохранительных органов. 

Как стало известно позже, несколько участников шествия попытались установить палатку возле здания МВС, так как, по их словам, к ним никто из ведомства не вышел.

Как итог – четверо самых активных участников шествия были задержаны за нарушения правопорядка и доставлены в Печерский районный отдел столичной полиции. Там на них составили административные протоколы по ст.173 (мелкое хулиганство) Кодекса Украины об административных правонарушениях, а затем отпустили.

В свою очередь организаторы акции заявили о "повторении полицаями подвига четырехлетней давности" и пострадавших.

Точное их число они назвать не смогли, однако на обнародованных в сети фото видим у нескольких человек легкие ссадины и царапины.

Факельное шествие в Киеве, 29 ноября 2017 год
Фейсбук Юрия Хорта

Между тем стоит отметить, что после Революции достоинства в Украине стычки участников самых разнообразных акций с правоохранителями уже становятся не вопиющим событием, а своеобразной традицией. И разобраться, кто же в таких ситуациях прав, а кто виноват, иногда просто невозможно. Одни, пользуясь своим правом на выражение протеста, почему-то начинают считать, что можно крушить заборы и заправки, баррикадироваться в зданиях суда, бросать дымовые шашки, яйца и картошку. Другие, помня или не помня о служебном долге, не могут уследить, когда охрана правопорядка перерастает в нарушение прав человека.

В целом за год по стране счет таких инцидентов идет на десятки. К слову, только этой осенью произошло по крайней мере четыре масштабных столкновения протестующих с полицией.

Одесса, 18 ноября

Митинг против строительства многоэтажки возле Летнего театра в Городском саду превратился в серьезную потасовку с правоохранителями, в ходе которой главе одесской полиции Дмитрию Головину разбили голову.

В результате потасовки с протестующими Дмитрий Головин получил травму — ему разбили голову
Думская.net

Около двухсот одесситов пришли в Городской сад на мирную акцию в защиту зеленых насаждений. Люди были убеждены, что директор компании "Солинг", которой в декабре прошлого года передали в аренду территорию Летнего театра, собирается построить там высотку. Бизнесмен попытался успокоить участников акции, мол, ничего такого не планировал, однако те не поверили и пошли крушить ворота Летнего театра. У них на пути стали правоохранители. Глава одесской полиции Дмитрий Головин хотел утихомирить протестующих, однако в него полетела брусчатка. Завязалась массовая драка. С обоих сторон шел в ход слезоточивый газ.

В ходе столкновения пострадали 10 полицейских. О пострадавших со стороны протестующих не сообщалось. По факту событий было начато уголовное производство по ч.4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). Решался вопрос об открытии уголовного производства по ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа). Ни один человек не был задержан.

Киев, 24 октября

Протест против ограничения свободы руководителя организации "ОУН" Николая Коханивского закончился спецоперацией силовиков, в ходе которой пострадали журналисты.

Николай Коханивский в суде, 24 октября 2017
Facebook Игоря Мосийчука

ОУНовца задержали по обвинению в хулиганстве 21 октября. Между ним и Русланом Качмалой (позывной "Рэм") возник конфликт, который перерос в драку и стрельбу. Коханивский несколько раз попал в "Рэма" из пистолета, стреляя резиновыми пулями. Святошинский райсуд Киева должен был избрать ему меру пресечения 23 октября, но заседание было перенесено на 24 октября. Защита Коханивского заявила, что к тому времени закончится срок предварительного задержания и полиция не имеет права конвоировать его снова в изолятор. Это стало причиной того, что группа сторонников Коханивского забаррикадировалась в зале судебного заседания, поломав мебель. В ответ на эти действия правоохранители пошли на штурм помещения, выключив свет и забрасывая в комнату гранаты со слезоточивым газом.

В итоге были задержаны за порчу имущества 30 сторонников Коханивского и, как потом оказалось, среди них ошибочно два журналиста. Те признались, что их били и погрузили в автозак, несмотря на то, что они показывали журналистские удостоверения. В полиции за это извинились.

Киев, 5 октября

Протест против возведения заправки по ул. Ревуцкого перерос в крушение здания и издевательства над начальником местного управления полиции.

Несколько сотен человек заблокировали улицу, выражая протест против возведения заправки. Для публичной охраны правопорядка были направлены отряды полицейских. Однако убедить местных жителей и представителей партии "Национальный корпус" прекратить начатую ими несанкционированную акцию протеста правоохранителям не удалось. Митингующие сначала забросали полицейских яйцами и петардами. Они летели в том числе в начальника Дарницкого управления полиции Сергея Чернышова, которому люди умудрились также надеть на шею покрышку. После этого рванули громить забор стройплощадки, портить находящееся на ней имущество и бросать дымовые шашки.

Сдержать толпу разъяренных людей правоохранителям удалось в течение получаса с прибытием подкрепления. Однако спустя некоторое время протестующие вновь перекрыли проезжую часть, соорудив заграждение из автомобильных шин и частей поломанного забора. Когда правоохранители попытались задержать одного из участников акции, в них начали лететь камни.

По данным Красного Креста, в результате потасовок на стройплощадке по ул. Ревуцкого пострадали 14 человек – пять протестующих, пять полицейских, три журналиста и один депутат. По факту беспорядков возле АЗС по ул. Ревуцкого были открыты уголовные производства по ст. 296 (хулиганство) и ст. 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа) О задержанных не сообщалось.

Черноморск, 18 сентября

Протест у здания Ильичевского суда против оправдательного приговора фигурантам "дела 2 мая" перерос в сразу несколько масштабных потасовок, в результате которых пострадали десятки человек.

Фигуранты дела "2 мая" в зале суда
Думская.net

Ильичевский городской суд Одесской области 18 сентября огласил приговор 20-ти "антимайдановцам", которых обвиняли в участии в беспорядках, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года, в том числе на Греческой площади. Большая часть из фигурантов этого дела находилась на свободе, а пятеро ключевых – в СИЗО. Сторона обвинения требовала для них от 8 до 15 лет лишения свободы. Но спустя почти три года заседаний коллегия судей не удовлетворила просьбу прокуроров – фигурантам дела "2 мая" был вынесен оправдательный приговор. Люди, возмущенные решением суда, попытались заблокировать здание, но вмешались правоохранительные органы. В силовиков полетели подручные средства, те в ответ применили слезоточивый газ.

В результате этих столкновений пострадали 20 полицейских и 15 нацгвардейцев. О пострадавших среди протестующих данных не было. По факту причинения правоохранителями телесных повреждений было открыто уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохоронных органов) УК Украины, а по факту самих столкновений - по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 296 УК (хулиганство).