Е-декларирование, премии, гаражи и другие громкие скандалы: Чем запомнится Наталья Корчак в качестве главы НАПК

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции вскоре может обрести нового руководителя, но чем же запомнится нынешний? Вспоминаем самые яркие страницы из биографии Наталии Корчак

Глава НАПК Наталья Корчак отчитывается в Раде 5 апреля. Верховная Рада

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), по всей видимости, скоро обретет нового руководителя: срок действия полномочий нынешнего – Наталии Корчак - истекает 28 марта, и она заявляет, что готова уйти в отставку.

"Не сомневайтесь, за должность не держусь и с большим удовольствием "бремя славы" переложу на чужие плечи. Надеюсь, что на внеочередном заседании будет избран новый председатель Национального агентства", - написала она накануне в Facebook.

И эти надежды вполне оправданы, ведь фактически отставки действующего главы НАПК требовали почти все время ее пребывания на посту. Бывало, даже коллеги не поддерживали Корчак, заявляя, что она исчерпала свой потенциал и что агентство нуждается в "перезагрузке".

Возможные претенденты на пост главы НАПК пока официально не называются, однако некоторые СМИ со ссылками на собственные источники в антикоррупционных органах предполагают, что Корчак на посту заменит один из новых сотрудников Национального агентства Александр Мангул.

Так ли это на самом деле, узнаем в ближайшее время, ну, а пока вспомним: кто такая Наталия Корчак и чем она запомнится как глава НАПК.

Преподаватель Яценюка и специалист по хозяйственному праву

Согласно официальной биографии Наталья Николаевна Корчак родилась 14 октября 1968 года в Козятине Винницкой области.

В 1992 году она окончила юридический факультет Киевского университета имени Тараса Шевченко, затем там же защитила кандидатскую диссертацию в 1996 году, а еще позже, в 2015 году, – и докторскую.

Примечательно, кандидатская диссертация Корчак была на тему: "Правовые вопросы антимонопольного регулирования предпринимательской деятельности в Украине", а докторская - "Государственное регулирование отношений конкуренции в Украине (хозяйственно-правовой аспект)".

Ее руке принадлежит более 90 научных и научно-методических трудов, в том числе один учебник и четыре учебные пособия. Некоторые из них она писала сама, некоторые были в соавторстве.

Как видим, стихия будущего главы НАПК - это юридические науки, однако свой первый трудовой опыт она получила в другой области: сперва была работником производственного участка № 1 Козятинского хлебоприемного предприятия, затем недолгое время работала в Антимонопольном комитете Украины ведущим специалистом отдела по вопросам недобросовестной конкуренции.

Глава НАЗК Наталья Корчак. Фото из архива. law.nau.edu.ua

Свою же педагогическую деятельность Корчак начала в 1995 году с должности ассистентом на кафедре гражданского права и процесса Черновицкого национального университета им. Федьковича, потом стала доцентом этой же кафедры, в целом проработав в вузе около 8 лет.

Примечательно, по информации некоторых СМИ, среди студентов Корчак в то время были нынешний министр юстиции Павел Петренко, а также бывший премьер-министр Арсений Яценюк, работу которого она рецензировала.

В 2004 году Корчак переехала в Киев и присоединилась к коллективу юридического института Национального авиационного университета. Там она работала до 2013 года на должностях доцента, заведующего и профессора кафедры хозяйственного права и процесса.

В 2013-м Корчак перешла на работу в национальную академию прокуратуры: сперва на кафедру административного и финансового права, а затем - на кафедру административно-правовых дисциплин.

Помимо этого, на сайте компании "Хофф Яблонски и партнеры" Корчак была указана как юрист Киевского офиса фирмы.

В декабре 2015 года кандидатуру Корчак одобрила специальная конкурсная комиссия по избранию членов НАПК. В тот же день распоряжением Кабмина ее назначили членом агентства, а в марте 2016 года члены агентства избрали Корчак своим председателем.

Связи с "Народным фронтом" и сбой в работе реестра е-деклараций

Эти два года на посту главы НАПК для Корчак не были простыми. Фактически ее отставки начали требовать еще до того, как она приступила к выполнению своих полномочий в новой должности. 

В частности, когда Корчак была избрана членом НАПК, ее кандидатурой возмутились участники платформы "Реанимационный пакет реформ" и антикоррупционные организации. Они обратились к тогдашнему премьер-министру Яценюку с открытым письмом с замечаниями и призывом объявить новый конкурс.

Как аргумент приводилось то, что Корчак связана с премьер-министром и министром юстиции и поэтому не может рассматриваться как непредвзятый и независимый член НАПК, не то что его глава.

Наталья Корчак и Павел Петренко Из открытых источников

Однако сама Корчак не раз заявляла, что никаких отношений с бывшими студентами Яценюком и Петренко не поддерживает. Сразу после избрания в члены НАПК в интервью программе "Схемы" она сообщила: "Если бы отношения у меня с ними были, то... Ну, какие отношения? Я даже на конкурсе сказала, что если бы были отношения, то, может, я давно уже бы "продвинулась". Во-первых, в своей возрастной категории я их старше, во-вторых, сколько лет прошло после того университета".

Со временем возмущение общественности приугасло, хотя публикации о связях Корчак с "Народным фронтом" еще некоторый период появлялись в СМИ.

Дело в том, что для недовольства Корчак возник более значительный повод, связанный с внедрением системы электронного декларирования доходов и имущества чиновников.

Президент Порошенко 11 августа публично потребовал, чтобы соответствующая система была запущена в полном объеме 15 августа. Ее запуск западные партнеры Киева прямо связывали с предоставлением Украине безвизового режима с ЕС. Однако перед широко разрекламированным запуском Госспецсвязь отказалась выдавать на систему свой сертификат и потребовала внесения в систему срочных доработок.

Корчак свою вину в сложившейся ситуации отрицала. По ее словам, система электронного декларирования была разработана отечественной компанией "Миранда" по заказу международной организации Проект развития ООН в Украине, но при этом разработчики не предусмотрели требования Госспецсвязи.

Разрешить эту проблему до 15 августа не удалось, и система декларирования решением НАПК была запущена в не предусмотренном регламентами режиме, без сертификата соответствия. Формально сроки были соблюдены, но фактически система не работала. Следующие две недели прошли в судорожных попытках перезапустить систему, замять скандал и найти крайних.

Однако система декларирования формально заработала в полном объеме лишь с 1 сентября, с двухнедельным отставанием от ранее согласованного графика запуска, и с большим количеством несоответствий требованиям законодательства. Это дало основания для разговоров о срыве е-декларирования в марте 2017 года. Тогда премьер-министр Владимир Гройсман впервые посоветовал Корчак уйти в отставку.

Заседание Кабмина, 1 ферваля 2017 Facebook Богдан Бортаков

"Вы сами неспособны организовать работу вашего сайта, и таким образом вы ставите других людей под угрозу двух лет тюрьмы. И таких людей сотни тысяч в нашей стране", - отметил он на одном из заседаний правительства, а спустя некоторое время раскритиковал не только профессионализм главы НАПК, но и ее адекватность.

Не стали на защиту Корчак и ее коллеги. К примеру, член НАПК Руслан Рябошапка выступил за отставку руководителя, заявив, что она исчерпала свой потенциал и что агентство нуждается в "перезагрузке".

Несмотря на критику и предложения Кабинета министров, Корчак в отставку не ушла, летом отчиталась за год работы на должности главы НАПК, отметив, что ее результат – "тройка с плюсом", и продолжила трудиться дальше.

Премии, гаражи и другие громкие скандалы

Помимо спорного назначения и критики профессионализма, на долю Корчак в должности главы НАПК также выпали громкие обвинения в коррупции.

Сперва таковым нарушением посчитали тот факт, что в августе, октябре и ноябре 2016 года Корчак выписывала себе премию в размере 200 тыс. грн, а также значительные премии сотрудникам агентства. Об этом она сама отчиталась перед общественностью в апреле 2017 года.

Наталья Корчак Из открытых источников

"Я не хотела выплачивать премию Радецкому, и я четко сказала, что он не заслуживает и не приложил усилия к реестру. Июль и сентябрь - все мы получили по 250% премии, это где-то в размере до 80-90 тыс. грн от должностного оклада. Но дальше премии они получали сначала 100%, я себе в одном месяце написала 70%, а им - 170%, чтобы выровнять нашу зарплату, а потом вообще приняла решение ничего не платить. Премии были определенные месяцы, до Нового года. С декабря вообще никто из членов НАПК и по сегодня не получал", - сказала она в эфире телеканала "112 Украина".

По мнению Корчак, в ее действиях ничего незаконного не было, но общественность возмутилась, и в мае Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) начало проверку, затребовав информацию о премиях, которые в 2016 г. получили сотрудники ведомства, у Кабинета министров.

Позже Корчак стала фигурантом другого дела, открытого НАБУ. Оно появилось в ноябре 2017 года сразу же после того, как в НАПК объявили, что составили на главу НАБУ Артема Сытника протокол о коррупции. В частности, Корчак вызвали на допрос в ведомство по так называемому "делу о паркоместах" (в декабре 2016 года в СМИ появилась информация о том, что на паркоместе Корчак паркуется машина, которой нет в ее декларации).

САП, учитывая возможный конфликт интересов, истребовала у НАБУ это дело и отменила допрос Корчак. Тем не менее допрос главы НАПК детективами НАБУ состоялся, а позже детектив НАБУ попытался вручить повестку ее свекрови и оказался запертым в квартире. Последний инцидент получил огромнейший общественный резонанс. В итоге действиями сотрудника НАБУ занялась полиция, а в САП констатировали, что в отношениях между антикоррупционными ведомствами есть проблемы.

Позже в НАБУ заявили, что помимо указанных расследуют и другие коррупционные дела, в которых упоминается Корчак, однако сути их претензий не раскрыли.

Декларация чиновницы

Председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак заработала в 2016 году (декларации за 2017 год пока нет) более 1,3 млн грн в НАПК и еще 57 тыс. грн в Национальной академии прокуратуры Украины.

Также Корчак задекларировала 12 тыс. долл. наличными, квартиру площадью 88,3 кв. м в Киеве и указала право собственности на половину квартиры в Киеве площадью 37,58 кв. м.

В декларации указаны три машиноместа в Киеве, но транспортных средств в собственности Корчак или членов ее семьи (муж и два сына) не указано.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров