Фото из открытых источников
"В условиях существования и действия Конституции Украины есть желающие загнать страну в гибрид совка и халифата, что продолжает неизмеримо удивлять нас, как людей, чье детство на совок и пришлось, а о исламском радикализме много говорят в новостях", - пишет в своем обращении, опубликованном в "УП. Культура", один из основателей издательства "Видавництво" Илья Стронговский.

Речь идет о книге Ларисы Денисенко "Майя и ее мамы", которая, по словам издателя, стала первой книгой в истории украинской литературы, из-за которой автору и издателям угрожают.

Автор книги Лариса Денисенко
Фото из открытых источников

Так ли это, и в чем, собственно, суть конфликта – предлагаем разобраться дальше.

О чем книга

Книга "Майя и ее мамы" рассказывает о 17 разных семьях одноклассников главной героини. Главный лозунг произведения: Неважно, растет ли ребенок в так называемой полной-неполной, традиционной-нетрадиционной семье. Главное находиться в защите, любви и уважении.

Фото из открытых источников

"Майя живет в семье, где у нее две мамы. […] В книге говорится о взаимоуважении и толерантности", – отметила автор книги Лариса Денисенко во время мартовского пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

"Издательство наше позиционируется как такое, которое фокусируется на социальных вопросах, на таких вопросах, которые не часто вообще упоминаются, в частности, в детской литературе", – отметила Лилия Омельяненко, соучредитель издательства.

Знакомство с историей Майи

Книгу изначально многие восприняли "в штыки". В конце мая в репортаже "Громадського радио" рассказывалось об обсуждении "Майи" в Харьковском центре гендерной культуры, а также о презентации в одной из городских школ. Во время презентации многие из родителей раскритиковали книгу.

"Я понимаю идею книги – показать, что каждый ребенок, даже если его судьба отличается чем-то от судеб других детей, все равно имеет право на счастье, и это правильно. Но очень многое я принять не могу. В частности, я категорически против однополых браков, потому что я христианка, и это просто содомский грех, это раз. Во-вторых, такой ребенок все равно будет несчастлив, однозначно. Зачем это пропагандировать? Я так понимаю, если люди любят друг друга, живите спокойно, не вовлекайте третьих лиц и не афишируйте это", - сказала одна из мам.

Фото из открытых источников

Во время обсуждения лишь одна из мам назвала историю Майи познавательной:

"О двух мамах, однополых родителях — мне понравилось. Ребенку надо знать. Тем более у меня соседка живет с женщиной. Я уверена, что у них непростые отношения, у них ребенок, я считаю, здесь ничего нет плохого, это их жизнь. И осуждать их никто не будет. Но ребенку надо так объяснить, чтоб никто не тыкал. Еще мне понравилось, как они общались с учительницей, очень интересно".

Скандальное письмо

Накануне Форума издателей во Львове, где планировалась презентация книги, на имя начальника областной СБУ, мэра Львова и главы Львовской ОГА поступило письмо, подписанное представителями 15 общественных организаций.

Форум издателей

Форум издателей

В письме было сказано, что презентация и дискуссия "Готова ли школа говорить с детьми на сложные темы" "являются прямым посягательством на привитие школьникам деструктивных принципов, противоречащих ценностям и традициям, которые испокон веков формировались в украинских семьях".

Кроме того, подписанты назвали книгу "посвященной однополым бракам".

Авторы завершили свое письмо прямой угрозой: "В случае Вашего бездействия мы будем вынуждены самостоятельно принять все возможные меры с целью недопущения проведения откровенно провокационной презентации во Львове".

Илья Стронговский в своем обращении добавил, что параллельно с получением письма Ларисе Денисенко в течение двух недель поступали неофициальные угрозы через социальные сети.

В связи с поступившими угрозами издатели приняли решение отменить презентацию книги, запланированную на 15 сентября.

"Издатель и автор книги отменили презентацию произведения с целью обеспечения безопасности детей, но может ли нам кто-то гарантировать, что провокации и драки не будут устроены на другой локации и по другому поводу", - отметила председатель правления ОО "Форум издателей" Александра Коваль.

"Мы призываем общественность, СМИ, силовые структуры и органы власти всех уровней, Украинскую греко-католическую церковь обеспечить резонанс потенциальных угроз и предоставить участникам и посетителям Форума издателей во Львове гарантии безопасности, ведь представители подписанных под упомянутым письмом общественных организаций с помощью шантажа и угроз пытаются давить на нас и вводить цензуру, а как известно из истории, от лишения свободы слова и самовыражения к террору и преступлениям против человечности - прямая дорога", - подчеркнула Коваль.

На данный момент издатели приняли решение выложить книгу в открытый доступ. Илья Стронговский назвал это решение "ответом на упреки людей, которые дальше названия ничего в ней не читали". Кроме того, он выразил обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации.

издатель Илья Стронговский
Апостроф

"Поскольку угрозы перешли с уровня информирования до уровня агрессии и активных действий, у нас есть все опасения переживать за нашу жизнь и жизни участников процесса. Эти угрозы нарушают фундаментальные права человека о свободе слова и приравнивают нашу страну к тоталитарным государствам мира, где царят гомофобия, расизм и другие проявления недоразвитого общества", - резюмировал издатель.

Ранее в сериале

В 2009 году на Форуме издателей случился грандиозный скандал, касающийся произведения на ЛГБТ-тематику.

Во Львовском театре им. Леся Курбаса во время литературного марафона поэтических чтений "120 минут Содома" противники ЛГБТ напали на организаторов мероприятия.

Как пишет ТСН, схватку впоследствии остановили представители правоохранительных органов.

Проект "120" на тот момент являлся первой в Украине антологией поэзии и прозы ЛГБТ-тематики. Для печати в антологии свои тексты предоставили 30 авторов из 15 стран мира.

Судьба дискуссии по поводу книги про Майю будет известна уже в ближайший четверг, 14 сентября.

Фото из открытых источников

Стоит отметить, что, несмотря на критику, у книги появилось и много положительных отзывов.

"Очень советую иметь книгу дома и прочитать всем - хоть одному, хоть с детьми, хоть со взрослыми. И пусть все семьи - какие бы они ни были - будут счастливы!" - сказала советник Минобразования Елена Малахова. 

Новости по теме: В Питере напали на группу участников ЛГБТ-прайда, в лица распылили перцовый газ