banner banner banner banner

Экотематика без научного подхода дает политикам возможности для манипуляций, - ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУ

Униан

Экологическая тематика без качественных научных исследований дает политикам возможности для манипуляций в предвыборный период. Об этом заявил ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины, кандидат технических наук, председатель комитета Профессиональной ассоциации экологов Украины Александр Дячук, передает УНИАН.

По его мнению, Украина в целом и отдельные объединенные территориальные общины в частности не смогут добиться успехов в своем развитии, если не будут опираться на научные исследования хорошего качества в экономической, социальной, инфраструктурной, экологической, управленческой сферах.

"Именно отсутствие объективных профессиональных исследований и расчетов, публичного их обсуждения дает широкие возможности как для манипулирования, так и для принятия не самых лучших управленческих решений. Наличие же основательного комплексного анализа проблемы и современных подходов к ее решению, которые открыты для экспертизы, - это лучший аргумент в ограждении от манипуляций", - сказал Дячук.

Он отметил, что ученые подходят комплексно к решению той или иной проблемы и не предлагают быстрых и универсальных решений. Они используют методы, которые можно проверить.

"Наука обезопасит от манипуляций. Можно разбивать все манипуляции в пух и прах, если требовать аргументацию и ссылки на источники", - пояснил ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУ.

По его словам, политические партии достаточно часто финансируют работы, связанные с социологическими исследованиями. В то время как анализ влияния и способов реализации таких программ никто не финансирует.

"Хотелось бы, чтобы партии также финансировали комплексные исследования способов и последствий реализации их программ, публично обсуждали их с обществом, используя научно обоснованные аргументы", - сказал Дячук.

Он считает, что настоящие ученые довольно часто входят в ряды экологических движений, где пытаются реализовать свои знания, однако также достаточно частое их вхождение в политические партии, к сожалению, не характеризуется эффективностью применения их наработок в основе политической деятельности.

"Ученый может быть привлечен в политическую партию, чтобы повысить рейтинг, но нужно понимать, действительно ли его взгляды используются партией в своей политической программе. То же касается и активистов. Важно понимать, какая их цель. Настоящие экоактивисты, а не "псевдо", всегда работают в паре с учеными или экспертами и знают свое дело и могут требовать результатов у правительства", - пояснил ученый.

"Призываем общество, СМИ, всех неравнодушных тщательно проверять экологическую информацию, отсеивать манипулятивные и лживые сведения до их публикации и распространения, разоблачая манипуляторов", - добавил Дячук.

Ранее Профессиональная ассоциация экологов Украины призывала политиков прекратить предвыборные манипуляции на тему защиты окружающей среды, поскольку они дискриминируют сам институт гражданского общества и возможности для устойчивого развития страны в целом. По словам президента ассоциации, о проблемах окружающей среды вспоминают либо на выборах, либо во время экологических катастроф. Лишь немногие лидеры, структуры, общественные организации регулярно и настойчиво акцентируют внимание на реальных угрозах и необходимости системных подходов и решений к устранению проблем.

Руководитель программы Организации Объединенных Наций по промышленному развитию UNIDO в Украине Игорь Кирильчук отметил, что предвыборные манипуляции на тему защиты окружающей среды не позволяют Украине эффективно использовать международную финансовую помощь, направленную на развитие экологически дружественных технологий.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>