Адвокат Януковича Виталий Сердюк в эфире "112 Украина"
112.ua

Адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк заявил о подготовке передачи дела своего клиента в Европейский суд по правам человека. Об этом он рассказал в эфире телеканала "112 Украина".

Сердюк напомнил о давлении Гепрокуратуры на Оболонский суд, о котором защита Януковича заявляла ранее.

"С самого начала процесса главное и основное требование моего клиента было одно – обеспечить возможность участия по закону в процессе, обеспечить возможность дать показания и допросить действующих государственных деятелей именно по закону, по главе 43, как это прописано в УПК. В этом было отказано. Мы обжаловали многократно подобный отказ. На сегодняшний день все меры национальной защиты в данном вопросе по обеспечению доступа к правосудию были исчерпаны. Посему материалы в ближайшее время финализируем, дополняем нарушениями, которые произошли во время последнего заседания, и передаем в ЕСПЧ", - заявил он.

Правозащитник уверен, что дело Януковича получит большую огласку.

Сердюк отметил, что сам он был уверен в оправдательном вердикте суда для своего клиента. "Материала, каких-либо доказательств, и этот процесс четко показал – ни одного доказательства ГПУ не предоставила. Широко разрекламированная копия письма носит исключительно миротворческий характер, и это подтверждается его текстом", - объяснил он позицию защиты.

Напомним, 6 июля Янукович решил отказаться от участия в судебном процессе над ним по обвинению в госизмене и отозвать адвокатов. Позже Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве назначил адвоката Виталия Мешечка для защиты экс-президента в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене. Следующее заседание по делу должно состояться 3 августа. За это время новый адвокат должен ознакомиться с материалами дела. 

Бывшего президента Украины Виктора Януковича подозревают, в частности, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.