Вадим Лисничук
Фото из открытых источников

Руководитель патрульной полиции Харькова НПУ Вадим Лисничук, проработав около 9 месяцев на занимаемой должности, подал в отставку.

"Сделал все что мог, кто может лучше - пусть попробует! Спасибо Харьков!", - так довольно скупо прокомментировал он свое увольнение.

Как выяснилось позже, такое решение Лисничук принял в связи с тем, что успешно прошел конкурс на должность руководителя Полицейской академии Украины.

"На этапе такого нелегкого выбора Вадима поддержали Министр внутренних дел и Председатель Национальной полиции... Сегодня приказом Председателя Национальной полиции Украины, по результатам конкурсного отбора, Вадим назначен на должность начальника Полицейской академии. Сразу могу сказать, это очень тяжелый путь – создавать и формировать принципиально новую систему обучения кандидатов для патрульной полиции. Но благодаря опыту и поддержке наших партнеров из США и Канады мы справимся с этой задачей! Благодарю за службу! Только вперед! И только победа!", - отметил начальник Департамента патрульной полиции НПУ Евгений Жуков.

Создание Полицейской академии Украины одобрил председатель Национальной полиции Сергей Князев в июле текущего года. Новое учебное заведение будет находиться в Киеве по улице Народного ополчения, 9. Первый набор в Полицейскую академию составит 500 полицейских, а в дальнейшем – расширится до 1-1,2 тыс. курсантов. Целью создания академии является "уменьшение количества брака во время кадрового отбора в полицию".

Вадим Лисничук в правоохранительных органах работает относительно не долго. В марте прошлого года он был назначен на должность руководителя патрульной полиции Черкасс, а уже в ноябре – возглавил патрульную полицию Харькова.

Фейсбук Евгения Жукова

Интересно, что тогда на своей странице в Facebook, он также написал уже упомянутое: "Сделал все, что мог, кто может лучше — пусть попробует!". Сразу же после этого, как, к слову, и сейчас, посыпались сожаления, комплименты и поздравления.

Люди, которым выпадало работать с Лисничуком, отмечают, что он очень любит дисциплину и умеет ее наладить. "Правильный и требовательный руководитель, который всех нас называл родными детьми, а для нас он был как отец. Он отличается крепким характером и для него порядок внутри коллектива, дисциплина — это основа основ", - отметила "Сегодня" сотрудница патрульной полиции Черкасс Зоя Вовк.

По ее словам, более чем за полгода работы в Черкассах из строя вышел лишь один служебный автомобиль, который угодил в ДТП по вине нетрезвого водителя другой машины.

Фейсбук Евгения Жукова

Каковы победы Лисничука в должности главы патрульной полиции Харькова, еще стоит подсчитать. Однако, город также с грустью отпускает его на новую службу.

Фейсбук Вадима Лисничука

В свою очередь начальник Департамента патрульной полиции НПУ Евгений Жуков подчеркнул, что новое назначение Лисничука чрезвычайно знаковое. "Лично для меня и для всей нашей большой семьи, ведь Вадим как человек и руководитель показал себя на очень достойном уровне", - уточнил он.

Примечательно, экс-глава патрульных Харькова и Черкасс родом из Черновцов. По первому образованию – повар, учился также в Харьковском политехническом университете на экономиста.

Из открытых источников

До Майдана Лисничук строил карьеру рекламщика, владел рестораном и магазинами. Во время Революции Достоинства передал бизнес сестре и маме, а сам поехал в Киев. Там он несколько месяцев жил на Майдане, входил в состав седьмой сотни Самообороны.

Позже одним из первых записался в добровольцы и отправился воевать на восток Украины. В частности, Лисничук служил в батальоне "Киев"-1 (батальон патрульной службы полиции особого назначения, созданный в апреле 2014 года в структуре Главного управления МВД Украины в городе Киеве), знаменитом тем, что там также проходил службу сын министра внутренних дел Александр Аваков, а позже - нардеп Вячеслав Константиновский.

Фейсбук Вадима Лисничука

Через три месяца службы он стал командиром роты, а примерно через год - возглавил батальон.

На фронте Лисничук получил прозвище "Агроном". Нет, не потому, что любил сельское хозяйство – он принципиально не ел мяса, а только сырые овощи. Вместе с боевыми товарищами освобождал Николаевку и Славянск, однако зимой 2015 года демобилизовался и решил пойти в патрульную полицию.

Фейсбук Евгения Жукова

В этом же году он снова числился среди студентов – в этот раз Национальной академии внутренних дел.

Кстати, его жена Татьяна — тоже студентка этого вуза, вместе они воспитывают дочь Ольгу.

Фейсбук Вадима Лисничука

В электронной декларации Лисничука за прошлый год, впрочем, как и за позапрошлый, почти нет имущества — ни недвижимости, ни сбережений. Во владении жены числится 9-летний "Опель", стоимость которого не указана. На двоих с женой Лисничук в 2016 году получил 209,6 тыс. грн (191,1 тыс. грн – зарплата Лисничука, 18, 5 тыс. грн – жены). Кроме этого, в прошлом году ему начислили около 4,7 тыс. грн социальной помощи.