Экс-руководителя Госгеокадастра подозревают в получении взятки за влияние на бывших сотрудников
Прокуратура Черкасской области

Бывшему руководителю управления Госгеокадастра в Черкасской области сообщили о подозрении в получении взятки за влияние на его бывших сотрудников, а руководителю фермерского хозяйства и депутату совета - в даче взятки за попытку влияния. Об этом говорится в сообщении пресс-службы областной прокуратуры.

Следствие установило, что руководитель одного из фермерских хозяйств области в ответ на предложение бывшего руководителя Главного управления Госгеокадастра в Черкасской области дал взятку в сумме 49 тыс. евро (или около 1 млн 395 тыс. грн) за оказание воздействия на должностных лиц органов Госгеокадастра в Черкасской области с целью принятия ими решения касательно быстрого оформления необходимых документов, связанных с разделением и выделением в собственность членам фермерского хозяйства земельных участков общей площадью 102 га, а также принятия решения об утверждении проектов землеустройства на указанные земельные участки и выделении их в собственность членам этого хозяйства.

Бывшему руководителю Главного управления Госгеокадастра в Черкасской области сообщили о подозрении в нарушении ч. 2 ст. 369-2 (предложение осуществить влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, за предоставление неправомерной выгоды и получения неправомерной выгоды для себя за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства) Уголовного кодекса Украины.

Подозреваемому грозит штраф от 12 750 до 25 500 грн или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Поскольку другой подозреваемый является руководителем одного из фермерских хозяйств области и одновременно депутатом местного совета, ему сообщили о подозрении в порядке, предусмотренном УПК Украины в отношении особой категории лиц, по ч. 1 ст. 369-2 (предоставление неправомерной выгоды лицу, которое предлагает за такую выгоду повлиять на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства) Уголовного кодекса Украины. Ему грозит штраф от 3400 до 8500 грн или ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Приднепровский районный суд г. Черкассы 31 июля избрал подозреваемым меры пресечения в виде домашнего ареста, решается вопрос об обжаловании указанных решений суда.

Как сообщалось ранее, чиновника Госгеокадастра задержали за вымогательство взятки у фермера из Житомирской области.