Экс-военный комиссар Винницкой обл. намерен доказать в суде вину ведущих политиков Украины в утрате Крыма

По его словам, соответствующее решение было недавно зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований

Экс-военный комиссар Винницкой области, генерал-майор Павел Дисяк намерен в суде доказать вину ведущих политиков Украины в утрате Крыма. Об этом он написал на своей странице в Facebook, сообщают "Українські новини".

По словам Дисяка, соответствующее решение было недавно зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований.

Военный сообщил, что будет добиваться расследования нарушений со стороны ряда должностных лиц, среди которых Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Андрей Парубий, Арсен Аваков, Сергей Пашинский, Степан Полторак, Валентин Наливайченко, Игорь Тенюх.

Дисяк также приводит серию фактов, которые касались событий февраля-марта 2014 года, утверждая что тогдашний и.о. президента Турчинов не обязан был созывать 28 февраля 2014 года заседание СНБО и не должен был ставить на голосование вопрос о введении военного положения.

"В случае несогласия других членов СНБО он не должен был выполнять их решения, а должен был самостоятельно решать вопросы использования ВСУ в случае вооруженной агрессии. Это четко сказано в п.19 ст. 106 Конституции Украины. Более того, согласно п.31 ст.106 Конституции президент не имеет права передавать свои полномочия другим лицам и органам. Однако именно это и сделал Турчинов - передал свои полномочия в части использования ВСУ на случай вооруженной агрессии другому органу - СНБО, у которого таких полномочий нет согласно ст. 107 Конституции Украины. Таким образом, Турчинов грубо нарушил пункты 1, 19, 31 ст.106 Конституции Украины, а также следующие ее статьи: 2,17,65,73, 102", - написал Дисяк.

По словам Дисяка, соответствующее досудебное расследование он ранее инициировал, подав заявления в Главное следственное управление СБУ, а также следственный департамент Главной военной прокуратуры. "Я пытался инициировать расследование высшими специалистами в этом деле - следователями СБУ. Материал я собирал в течение весны-лета 2017 года, анализировал.... И развернутое заявление с материалами из СМИ подал еще в июле 2017 г. в СБУ. Уголовное дело по Закону должно было быть зарегистрировано в тот же день. Однако мне пришлось пройти долгий путь грубого противодействия, и потому только по решению суда дело было зарегистрировано в прошлом месяце. Это я знаю из ответа СБУ, который мне поступил недавно", - сообщил он.

Генерал-майор Павел Дисяк - бывший военный комиссар Винницкой области (Западное оперативное командование). В январе 2014 г. он был включен в состав т.н. Винницкой народной рады, которая представляла интересы протестующих активистов в этом регионе во время Революции достоинства. После начала боевых действий в Донецкой и Луганской областях служил в зоне АТО, как считается, сыграл важную роль в боевой переподготовке артиллерийских подразделений ВСУ. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров