Эксперт объяснила, как избежать миллионных затрат экологического налога не по назначению

По ее словам, есть много предприятий, которые платят экологический налог, однако находятся в тяжелом экономическом положении

Средства, собранные с предприятий в результате взимания экологического налога, сегодня тратятся неэффективно, подтвердила слова министра экологии Остапа Семерака председатель общественного формирования "Экологический патруль" и председатель общественного совета при Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области Татьяна Лампика, сообщает 24.

"Налог, который аккумулируется в городах или деревнях, или боятся тратить, или не знают, куда тратить его огромный размер. Я знаю села, где аккумулируется 5 миллионов экологического налога, а использовать его по постановлению почти не возможно. Тогда председатели поселковых советов или городов кладут его в банк и получают проценты. А сам налог вообще не используют",– объясняет Лампика.

По ее словам, есть много предприятий, которые платят экологический налог, однако находятся в тяжелом экономическом положении. Поэтому они просто не имеют денег на модернизацию и загрязняют экологию.

"Они не имеют такой прибыли, чтобы тратить деньги на экономическую модернизацию или установку современной системы фильтрации сточных вод. Это очень большая проблема!", – говорит экологическая активистка.

Лампика предлагает ориентироваться на европейскую практику и создать единый фонд, который будет наполняться деньгами из экологического налога. С какого предприятия и получать процентный кредит, чтобы проводить модернизацию очистных сооружений.

"В трудном экономическом положении предприятия должны функционировать не за счет нашего здоровья. Поэтому нам нужно ориентироваться на европейский опыт и сделать себе единый фонд",– завершила Лампика.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров