Эксперты позитивно оценили законопроект "Видродження" о поддержке промышленности

Эксперты обсудили законопроект о поддержке отечественной промышленности

Законопроект о поддержке отечественной промышленности, разработанный партией "Видродження", защищает внутренних производителей и создает стимулы для сохранения промышленных производств в Украине. Об этом во время круглого стола в Верховной Раде, посвященного промышленной политике в Украине, заявил экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, передает пресс-служба политсилы, сообщает "РБК-Украина".

"В течение последних лет в Украине продолжается процесс деиндустриализации, и мы очень быстро теряем промышленные производства. То есть мы становимся не просто аграрным государством, а государством без промышленности. Документ, который обсуждается сегодня, – это первый шаг к исправлению такой ситуации. По крайней мере нужно признать, что в государстве необходимо кардинально изменить промышленную политику: основной акцент сделать на поддержке собственного товаропроизводителя", – сказал он.

Как отметил первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран, важным пунктом законопроекта, который поддерживается бизнесом, является предложение компенсировать промышленникам стоимость обучения специалистов в ПТУ.

"Мы абсолютно поддерживаем и считаем очень важным пункт об оплате стоимости обучения в отечественных высших технических заведениях. В конце прошлого года я был на заседании Совета Львовской торгово-промышленной палаты, и там главным криком бизнеса были не налоговые нагрузки, не облэнерго, не другие традиционные проблемы, а отсутствие рабочей силы. У нас за последний год выехало 1,5 млн украинцев на работу в Польшу. И такая тенденция продолжается", – подчеркнул Михаил Непран.

Как отметил народный депутат Украины, вице-президент УСПП Леонид Козаченко, законопроект "Видродження" поможет развитию отдельных стратегических государственных проектов. Кроме того, добавил он, Украина должна проводить активную государственную политику по защите интересов отечественных производителей.

"И здесь не помешает быть немного похожим на Дональда Трампа. Вы, возможно, слышали: на прошлой неделе было сделано заявление, что США вводят 25-процентную пошлину на все сырье, которое используется в промышленности США, вопреки политике Всемирной торговой организации. Я не хочу сказать, что мы тоже должны бросать вызов всему миру. Но делать то, что прописано в этом законе, мы можем. По крайней мере лично я, как народный депутат, считаю целесообразным выполнять не менее 90% того, что здесь прописано", – подчеркнул Леонид Козаченко.

В свою очередь управляющий партнер Национальной антикризисной группы, политический эксперт Тарас Загородний добавил, что все развитые страны мира – мощные промышленные государства.

"Индустрия и промышленность обеспечивают массовую занятость населения. Не сфера IT, не аграрное производство! Массовую занятость населения может обеспечить только перерабатывающая промышленность. Все промышленные страны защищают свой рынок различными способами. Мало кто знает, например, что между ЕС и США нет зоны свободной торговли, так как каждая из сторон активно защищает свои рынки", – сказал Тарас Загородний.

По мнению руководителя центра "Третий сектор", политолога Андрея Золотарева, страна, которая не поддерживает свою промышленность, обречена кормить чужую. Однако без изменения нынешней политики государства невозможно вернуть промышленной индустрии статус хребта украинской экономики.

"Важно, чтобы этот закон и ему подобные не утонули в терминологических дискуссиях и обсуждении второстепенных деталей в стенах Верховной Рады. В этом законе есть главное: здравый смысл, прагматизм и экономический патриотизм. Ибо тот, кто не хочет поддержать свою промышленность, будет кормить чужую. И чем быстрее мы все это поймем и начнем действовать, реализуя на практике политику экономического национализма, тем больше шансов сохранить не только украинскую промышленность, но и саму страну", – подчеркнул Андрей Золотарев.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>