пассажир самолета в Турцию
Руслан Форостяк, Facebook

Пассажир, из-за которого самолет Москва - Турция совершил экстренную посадку в Одессе, требует опровергнуть информацию о своем подозрительном поведении на борту авиалайнера. Об этом сообщил советник главы Нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк на своей странице в Facebook.

"Со мной связался гражданин иностранного государства, ставший причиной нештатной ситуации на борту турецкого авиалайнера, и требует опровергнуть информацию, будто его действия были таковыми, что обоснованно могли вызвать подозрение у экипажа и других пассажиров на борту. Требует сказать, что он находился в туалетной кабине длительное время из-за естественных надобностей, а дальнейшие действия, когда ему связали руки и безосновательно заподозрили в намерении совершить теракт, – это нарушение его прав и свобод, а также превышение полномочий экипажа", – говорится в сообщении.

Форостяк подтверждает, что в момент экстренной посадки самолета руки у пассажира были связаны медицинскими жгутами, а после прибытия в пункт назначения в Турции с мужчиной общалась дополнительно местная прокуратура, к которой он обратился с соответствующей жалобой. Также отдельно была проведена медицинская экспертиза состояния его рук и здоровья.

Напомним, 31 октября самолет турецкой авиакомпании, следовавший из Домодедово (Москва) в Турцию, совершил аварийную посадку в Одессе из-за подозрительного поведения пассажира и найденной в туалете сумки. Однако через некоторое время выяснилось, что украинские пограничники вместе с кинологами не нашли ничего подозрительного.