Фото из открытых источников

Запорожская атомная электростанция (АЭС) отключила от энергосистемы четвертый блок на время проведения планового ремонта, сообщила пресс-служба НАЭК "Энергоатом", передает "Интерфакс".

"По состоянию на утро понедельника в работе находятся 11 из 15 энергоблоков четырех действующих АЭС страны", - говорится в сообщении.

Отключение произвели 5 августа в 5:00. На энергоблоке №3 Запорожской АЭС – 173-е сутки среднего планового ремонта, на блоке №4 Ровенской АЭС – 34-е сутки среднего планового ремонта, на блоке №1 Южно-Украинской АЭС – 33-е сутки капитального планового ремонта.

"Показатели, характеризирующие радиационное, противопожарное и экологическое состояние на промплощадках всех АЭС страны, находятся в пределах нормы", - отметили в пресс-службе.

Стоит отметить, что Запорожская АЭС – крупнейшая в Европе атомная станция по установленной мощности. Ее шесть энергоблоков ВВЭР-1000 построены по советскому проекту В-320. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в декабре 1984 года, шестой – в октябре 1995 года.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины, он эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Как сообщалось, в начале июля энергоблок № 1 Южно-Украинской АЭС также был отключен от сети для проведения ремонта.