ЕС введет новые правила предоставления гражданства выходцам из третьих стран

Изменения связаны с тем, что многие страны выдают свои паспорта после того, как аппликант инвестирует в экономику страны или купит дорогую недвижимость

Еврокомиссар по вопросам правосудия, защиты прав потребителей и гендерного равенства Вера Джоурова Фото из открытых источников

Осенью Еврокомиссия обнародует новые правила выдачи гражданства стран-членов ЕС для выходцев из третьих стран. Об этом заявила еврокомиссар по вопросам правосудия, защиты прав потребителей и гендерного равенства Вера Джоурова, передает немецкое издание Spiegel.

"В последние годы все большее число стран ЕС выдают своё гражданство гражданам третьих стран, если они ранее инвестировали средства в экономику страны. Часто речь идет о простой покупке дорогостоящей недвижимости", - сказала еврокомиссар.

По её мнению, такая практика является шлюзом для преступников и тех, кто отмывает деньги.

"Некоторым государствам-членам необходимо сделать больше для обеспечения того, чтобы гражданство не предоставлять преступникам, которые угрожают безопасности Европы", - добавила она.

Комиссия упоминает, например, Кипр, Мальту и Грецию, которые выдают много долгосрочных разрешений на проживание или полноценное гражданство выходцам из Китая и бывших республик СССР.

По её словам, уже осенью Еврокомиссия опубликует новые правила выдачи "золотых паспортов" (полноценное гражданство) и "золотых виз" (разрешение на долгосрочное проживание).

Сейчас программа выдачи "золотых виз" подразумевает, что аппликант инвестирует в экономику страны средства, а взамен получает разрешение на долгосрочное проживание, а спустя 5-6 лет гражданство.

Например, на Кипре программа выдачи "золотых виз" существует с 2013 г., аппликант должен вложить 2 млн евро в местную недвижимость, либо 2,5 млн евро в гособлигации или кипрские компании. По данным The Guardian, за это время государство получило более 4 млрд евро инвестиций. Также, по информации издания, только в 2016 г. Кипр выдал более 400 паспортов по такой схеме, а за время существования программы - более 2 тыс. паспортов. В 2018 г. власти Кипра ввели лимит на число предоставляемых за инвестиции паспортов до 700 в год, а каждый заявитель должен будет пройти специальную проверку на благонадежность, которая займет до шести месяцев. Такие изменения должны минимизировать злоупотребление "золотыми визами" заявителями.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров