Если власть не будет готова пересмотреть формулу расчета платежей для растаможки автомобилей, пройдут массовые протесты, - лидер "АвтоЕвроСилы"

В случае принятия условий владельцев авто "на еврономерах" в бюджет поступит минимум 30 млрд грн

Олег Ярошевич "112 Украина"

Около 80% владельцев автомобилей с еврономерами не смогли растаможить свои автомобили по действующим ставкам акциза, даже в льготный период (90-дневный период действия 50-процентной скидки на новые ставки акциза), заявил 112.ua лидер организации "АвтоЕвроСила" (отстаивает права владельцев автомобилей с еврономерами) Олег Ярошевич.

"Мы объехали всю Украину и видим, что около 80% людей просто не имеют средств, чтобы растаможить автомобиль по действующим правилам. Согласно им, чтобы растоможить автомобиль стоимостью 3 тыс. евро, нужно заплатить около 4,5 тыс. евро платежей, и это при льготной ставке. У людей нет этих денег. Многие, грубо говоря, буквально наскребли на автомобиль, но теперь им нужно заплатить еще 150% стоимости, чтобы его легализовать. Люди ожидали, что смогут это сделать на доступных условиях, но не получили этого", - сказал Ярошевич.

По его словам, письменное обращение к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой найти решение проблемы подписали около 30 тыс. человек.  

"ГФС озвучила, что за 3 месяца действия льготного периода было растаможено 83 тыс. автомобилей. Из них только 30 тыс. - это автомобили, которые уже были на территории Украины. 50 тыс. - это те, которые только завезли, свежезавезенные. Государство уже получило 5 млрд грн в бюджет. Это очень большая сумма. Но больше не получит, потому что у людей нет денег. Мы предложили иной подход: при снижении ставки государство получит примерно 30 млрд грн и около 80% автомобилей, которые уже ввезены в Украину, растаможатся", - сказал лидер организации "АвтоЕвроСила".

Ярошевич уточнил, что требование людей было передано представителям власти сегодня, на встрече, которая прошла в аппарате президента. В ней принимал участие премьер-министр Владимир Гройсман, и.о. главы ГФС Александр Власов, глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, нардеп от БПП Нина Южанина, представители Минфина, Минсоцполитики.

Согласно озвученным "АвтоЕвроСилой" предложениям, измененная формула должна применяться к автомобилям, которые были ввезены до 25 ноября 2018 года (когда был принят закон о новых ставках акциза для автомобилей). Норма будет действовать до конца действия льготного периода, если он будет продлен. Известно, что до конца периода остались считаные дни, но в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект о продлении срока льготного периода. Скорее всего, законопроект о продлении периода будет рассматриваться на сессионной неделе, которая начнется 28 февраля.

На заседании представители Ассоциации также указали на недостатки действующего механизма порядка оформления на границе автомобилей. "Многие сейчас саботируют сам закон (о новых ставках акциза для импортных автомобилей), манипулируют его нормами. Закон не работал все три месяца отведенного льготного периода", - сказал Ярошевич.

В частности, речь о двойных штрафах за несвоевременный вывоз автомобиля, высокие тарифы от брокеров, очереди, которые создают, саботируя закон, сами таможенники (чтобы поднять цену), также это оценка, которая минимум в два раза превышает реальную стоимость. "Это минимум десять вопросов, по поводу которых было дано задание от президента Кабмину Гройсмана до среды дать ответы. Таким образом, уже завтра мы будем в письменном виде видеть варианты власти. Ряд положений из тех, что мы обсуждали, будут утверждены на заседании Кабмина, которое состоится уже в среду", - рассказал глава "АвтоЕвроСилы". 

Он уточнил, что вопрос устранения недостатков в порядке реализации закона будет актуален в течение всего периода действия закона (и после окончания льготного периода).

Если власть проигнорирует требования автомобилистов, на акцию протеста к Администрации президента будут готовы выйти десятки тысяч людей. К ним присоединятся миллионы людей по всей Украине. "Если болезненные вопросы не будут решены, на акции протеста будут готовы выйти миллионы людей, которые не имеют средств, чтобы растаможить свои автомобили", - заверил Ярошевич.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект о продлении на три месяца льготного периода растаможки авто "на еврономерах" под номером № 9522.

8 ноября 2018 года Рада ввела новый принцип расчета ставки акцизного налога на ввоз автомобиля из-за границы и увеличенные штрафы за нерастаможенные машины.

Оба закона вступили в силу 28 ноября прошлого года. Срок льготного растаможивания авто с еврономерами с уплатой только половины ставки акцизного налога истекает 22 февраля, однако еще в течение трех месяцев не будут штрафовать нарушителей обновленного законодательства.

Ранее нардеп от БПП, глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сказала, что никакого поворота событий в отношении растаможки автомобилей с еврономерами быть не может.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>