ЕСПЧ не может обязать Россию покинуть Донбасс, - Минюст

Лищина отметил, что Евросуд в предыдущих решениях уже признал, что Украина не контролирует эту территорию, что создает объективные преграды для украинских национальных органов власти

Заместитель министра юстиции – уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина Український тиждень

Европейский суд по правам человека не сможет обязать Российскую Федерацию покинуть территорию Донбасса. Такое заявление сделал заместитель министра юстиции – уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина, передают "Українські новини".

"Он (ЕСПЧ, - ред.) не может обязать Россию уйти с Донбасса. Речь идет только о вопросе нарушения прав человека. Для нас тут принципиальны два момента: признание факта эффективного контроля, т. е. признание факта оккупации, и второй момент - признание нарушения российскими войсками и их наемниками прав человека, за которые несет ответственность РФ. И да, суд может обязать ее выплатить соответствующую компенсацию", - заявил он.

Новости по теме: Украина намерена подать в ЕСПЧ иск против России о нарушении прав украинских политзаключенных

Лищина также отметил, что Евросуд в предыдущих решениях уже признал, что Украина не контролирует эту территорию и что это в свою очередь создает объективные преграды для украинских национальных органов власти.

При этом в ЕСПЧ конкретно не указывают, какая страна контролирует оккупированный Донбасс.

Напомним, что Украина купила за 140 тыс. евро услуги английского юриста, бывшего адвоката семьи убитого российского разведчика Александра Литвиненко Бена Эммерсона для представительства в Европейском суде по правам человека в делах против России.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...