ЕСПЧ обязал Украину выплатить украинке около 5,4 тыс. евро за вторжение в ее служебную квартиру

Украина должна выплатить 4 500 евро за моральный ущерб и 870 евро – за судебные расходы и издержки

Из открытых источников

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Украину выплатить около 5,4 тыс. евро проживающей в Испании украинке Валентине Саган за вторжение в ее служебную квартиру в Тернопольской области и уничтожение части личных вещей. Об этом говорится в сообщении суда.

Отмечается, что Валентина Саган является гражданкой Украины, но проживает в Испании.

По информации ЕСПЧ, в 1979 году средняя школа, где работали Валентина Саган и ее муж, предоставила им однокомнатную квартиру. В 1992 году местные власти г. Хоростков Тернопольской области выдали семье Саган ордер на другую - трехкомнатную - квартиру на неопределенный срок. 

Отмечается, что Саган и ее муж остались жить в однокомнатной квартире, а трехкомнатную отдали в пользование своим детям.

В начале 2000-х Саган с мужем уволилась из школы, но они продолжали жить в предоставленной им однокомнатной квартире. Затем они переехали в Испанию и передали эту квартиру соседям.

Сообщается, что в 2006 году школьный профсоюз выделил эту квартиру одному из своих сотрудников и решил составить список предметов, принадлежащих семье Саган. 

"В отсутствие госпожи Саган и ее мужа несколько человек, включая директора школы, вошли в квартиру, поменяв замки. Oни переместили предметы, которые были там, в одну из комнат, а сотрудник школы заселился в квартиру", – говорится в решении ЕСПЧ.

В 2007 году Саган и ее муж вернулись в Украину и подали заявление правоохранителям, заявив, что некоторые из оставленных в квартире вещей были сожжены или выброшены новым жильцом. 

Отмечается, что полиция провела расследование, но власти в конечном итоге решили не открывать уголовное производство. Суды также решили, что предметы, оставшиеся в квартире, были малоценны, а также что семья потеряла право на пользование первой квартирой в 1992 году, когда они приобрели другую квартиру.

После этого Саган пожаловалась в ЕСПЧ. Заявительница оценила моральный ущерб в 25 тыс. евро. Однако ЕСПЧ вынес решение о выплате Саган компенсации в 4 500 евро за моральный ущерб и 870 евро - за судебные расходы и издержки.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров