Из открытых источников

Европейский суд по правам человека в Страсбурге заявил, что впредь не будет рассматривать более 12 тысяч исков украинских чернобыльцев. Об этом сообщает DW.

Новости по теме: ЕСПЧ рассматривает 3 тыс.исков от украинцев о нарушениях их прав в результате российской агрессии

"Европейский суд рискует начать функционировать как часть украинской системы правосудия", – говорится в заявлении.

Новости по теме: Рада ввела единовременную компенсацию и ежегодную помощь инвалидам ЧАЭС

По информации DW, основной причиной обращений в суд является отсутствие компенсаций украинским государством за катастрофу на ЧАЭС в 1986 году.

Первая жалобу чернобыльцев зарегистрировали в Евросуде еще в 1999 году. Общее их количество на данный момент достигло 29 тысяч.

Добавим, 23 мая президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменения в ст. 54 закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы". 

За указанный документ парламент проголосовал 13 апреля.

Закон устанавливает с 1 января 2018 года право на назначение пенсии в связи с потерей кормильца женам или мужьям, потерявшим кормильца из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, отнесенным к 1 категории. Согласно документу это право предоставляется независимо от причинной связи смерти кормильца с Чернобыльской катастрофой.

Отметим, сейчас жены (мужья), которые потеряли кормильца из числа ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы, могут получать пенсию, если будет установлена связь причин смерти с аварией на атомной электростанции. Предложенные документом изменения направлены на отмену необходимости устанавливать причинную связь смерти с Чернобыльской катастрофой исключительно в случае приобретения права мужьями/женами умерших лиц с инвалидностью, из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (категория 1) на получение пенсии в связи с потерей кормильца.

Ранее Кабмин поддержал назначение пожизненных стипендий работникам и военнослужащим пожарной охраны, которые тушили пожар на ЧАЭС.