ЕСПЧ рассмотрит заявление сына Авакова о незаконном задержании детективами НАБУ

Защита настаивает на том, что у НАБУ отсутствовали причины применять статью 208 УПК

Александр Аваков в Соломенском райсуде Киева, 01.11.2017 Facebook Евгений Дейдей

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению заявление сына главы Министерства внутренних дела Арсена Авакова Александра о незаконном его задержании Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ). Об этом сообщил его адвокат Александр Лысак, передает "Интерфакс-Украина". 

"2 июня я получил документы о том, что ЕСПЧ принял дело к рассмотрению. Конечно, решения еще нет, но у нас есть поводы для оптимизма. Ведь уже в этом году было два прецедента с положительным решением Европейского суда в отношении двух граждан Украины — Евгения Корнейчука и Анатолия Макаренко", - сказал адвокат. 

По словам Лысака, защита настаивает на том, что у НАБУ отсутствовали причины применять статью 208 УПК ("Задержание уполномоченным должностным лицом"), поэтому и последовало обращение в ЕСПЧ. 

"Александр Аваков был задержан в квартире. Он не пытался скрыться от следствия, поэтому причин применять статью 208 УПК не было. Ее применяют, когда человек пытается выехать за границу или есть основания полагать, что он может это сделать. У моего подзащитного такого намерения не было. НАБУ запросто могло провести обыск в его квартире, он этому не препятствовал. Поэтому мы верим в положительное для нас решение ЕСПЧ", — рассказал адвокат. 

Напомним, Александра Авакова подозревают в растрате более 14 млн грн бюджетных денег при закупке рюкзаков для нацгвардейцев в 2015 году. В этом же подозревают бывшего заместителя главы МВД Сергея Чеботаря и представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков Владимира Литвина.

В июле 2015 года Генпрокуратура начала уголовное производство по делу о закупке рюкзаков для нужд АТО. Согласно данным журналиста Романа Бочкалы, МВД закупило рюкзаки по 3 тыс. грн за штуку на общую сумму 14,5 млн грн. Через некоторое время на YouTube появилось видео разговора лиц, похожих на Сергея Чеботаря и Александра Авакова, с еще одним человеком, где они договариваются о поставках рюкзаков еще до проведения тендера.

1 ноября 2017 года суд избрал сыну Авакова Александру меру пресечения в виде личного обязательства с ношением электронного браслета. Аналогичную меру пресечения избрали Чеботарю. В начале ноября 2017 года Соломенский райсуд Киева арестовал недвижимость сына министра внутренних дел Авакова-младшего, Чеботаря и Литвина.

Но в декабре 2017 года Апелляционный суд Киева отменил решение об аресте имущества сына Авакова.

Позже, 5 марта, сообщалось, что суд повторно наложил арест на недвижимость сына министра внутренних дел Александра Авакова. Сообщалось, что речь идет о трех паркоместах на подземной парковке в Киеве, а также двух квартирах в Киеве и Харькове.

В апреле Соломенский районный суд Киева повторно отменил арест недвижимости Александра Авакова. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров