Это небылицы: В МИД Белоруссии отреагировали на заявления Климкина о небезопасности пребывания украинцев в стране

Ранее Павел Климкин заявил, что украинцам потенциально опасно посещать Белоруссию

Открытый источник

В Министерстве иностранных дел Белоруссии отреагировали на заявления главы МИД Украины Павла Климкина о небезопасности пребывания украинцев в стране, назвав такие заявления небылицами. Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз, передает "Интерфакс-Украина".

"Нет смысла комментировать эту, мягко говоря, небылицу. Давайте спросим у 160 тыс. украинских беженцев, которые прибыли в нашу страну, где им безопасней жить. Или у 1,5 млн украинских граждан, которые посетили Беларусь. Складывается впечатление, что наши украинские коллеги перестроились на мышление исключительно военными категориями, в том числе и в отношении своего самого близкого соседа - Республики Беларусь", - отметил Глаз.

При этом посол Украины в Беларуси Игорь Кизим назвал слова Климкина "мягким дипломатическим выражением" и призвал "не выдергивать" эти слова из общего контекста хороших украинско-белорусских отношений.

"По-моему, он сказал, что потенциально опасно находиться на территории Белоруссии. Это мягкое дипломатическое выражение. Но, в то же время, он сказал, что касается политических, экономических, культурных отношений, у нас все прекрасно. Поэтому тут не надо выдергивать из контекста", - заявил Кизим.

По мнению Кизима, "предположительно, Климкин имел в виду случаи с задержаниями Шаройко и Гриба на территории Белоруссии и в этой связи потенциальную опасность".

Новости по теме: Белоруссия может помиловать украинского журналиста Павла Шаройко, – КГБ

Ранее глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин в интервью польскому изданию Rzeczpospolita заявил, что украинцам потенциально опасно находиться на территории Белоруссии.

"Пребывание граждан Украины на территории Беларуси является потенциально опасным, и об этом мы будем говорить с Минском. Мы понимаем, что на территории Беларуси действуют российские властные структуры. Россия присутствует там в сфере безопасности", – заявил Климкин.

Напомним, 17 ноября 2017 года стало известно, что в Минске задержали украинского журналиста Павла Шаройко. Его обвинили в шпионаже и заявили, что он является кадровым сотрудником разведки Украины. Позже белорусский суд приговорил Шаройко к 8 годам тюрьмы.

Кроме этого, 25 августа 2017 года 19-летнего украинца Павла Гриба, который поехал в Гомель (Белоруссия) на встречу со знакомой, задержали российские спецслужбы. Позже его этапировали в РФ. Российские силовики подозревают Павла Гриба в подготовке теракта в школе Сочи.

Новости по теме: По делу против Павла Гриба проходит еще один фигурант, - отец политзаключенного

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров