Из открытых источников

Европейская комиссия рассчитывает, что украинские власти продолжат активную борьбу с коррупцией, но отменят одно из положений соответствующего законодательства, которое обязывает представителей общественных организаций и их подрядчиков декларировать доходы.

Об этом 5 мая сообщили в пресс-службе Еврокомиссии в ответ на запрос DW.

Отмечается, что Брюссель уже поднимал в контактах с Киевом этот вопрос и продолжает это делать. Еврокомиссия призвала "немедленно" пересмотреть законодательную норму о декларировании доходов представителями неправительственных организаций. "От любых мер, которые будут препятствовать существенной роли гражданского общества, следует воздержаться", - процитировало издание текст ответа Еврокомиссии. 

В нем также подчеркивается, что именно общественные организации имеют первостепенное значение в борьбе с коррупцией в Украине. Тогда как введение для них е-деклараций стало "шагом назад". 

Ранее стало известно, что 20 депутатов Европейского парламента и участники неформальной группы "Друзья европейской Украины" просят отменить е-декларирование для общественных активистов, которые занимаются противодействием коррупции.

Напомним, что 23 марта 2017 Верховная Рада Украины приняла законопроект №6172, который предусматривает внесение изменений и дополнений в Закон Украины "О противодействии коррупции".

Согласно документу, военнослужащие-контрактники и мобилизованные бойцы освобождаются от обязанности заполнять электронные декларации. Однако во время рассмотрения в сессионном зале народный депутат Татьяна Черновол внесла поправку, которой предусматривается обязанность электронного декларирования для представителей общественных организаций, работающих в сфере предотвращения, противодействия коррупции и всех тех субъектов, кто сотрудничает с такими организациями.

Новости по теме: Найем о е-декларировании для антикоррупционеров: Это было бессмысленно с самого начала