Европарламент принял резолюцию, призывающую немедленно освободить Сенцова

"За" проголосовали 455 депутатов ЕП

Фото из открытых источников

Европейский парламент проголосовал за резолюцию об освобождении Олега Сенцова и других украинских политзаключенных. Об этом сообщил корреспондент Radio Liberty Рикард Йозвяк в Twitter.

"Европейский парламент подавляющим большинством принял резолюцию, призывающую к немедленному освобождению Сенцова", - написал он.

"За" резолюцию проголосовали 455 евродепутатов, 106 отдали свои голоса "против".

Twitter Рикарда Йозвяка

В документе Европарламент "выражает свою солидарность с украинским кинематографистом, политическим активистом и политзаключенным Олегом Сенцовым, который 14 мая 2018 года объявил голодовку, чтобы добиваться освобождения незаконно задержанных соотечественников, и обеспокоен последствиями голодовки для здоровья Олега Сенцова".

Депутаты подчеркивают, что показания, по которым был осужден Сенцов, были получены в результате пыток.

Также беспокойство Европарламента вызвал тот факт, что по данному делу осужден к 10 годам лишения свободы Александр Кольченко. Упомянули и Владимира Балуха, который голодает с 19 марта.

Евродепутаты призвали власти предоставить заключенным всю необходимую помощь и соблюдать медицинскую этику, в том числе отказавшись от идеи принудительного кормления.

Упомянуты в резолюции и другие украинские политзаключенные, которых удерживают в России. Всего более 70 человек, в том числе Николай Карпюк, Владимир Присич, Алексей Черный и Евгений Панов, которые подвергались пыткам, и многие другие.

Европарламент осудил нарушение РФ международного права на территории оккупированного Крыма, в том числе применение российских законов на территории, которую международное сообщество не признает российской, милитаризацию региона и систематические нарушения прав человека на полуострове.

Напоминаем, Олег Сенцов, задержанный в Крыму в 2014 году по обвинению в якобы подготовке терактов и приговоренный к 20 годам колонии, с 14 мая продолжает бессрочную голодовку. Он требует освобождения всех украинских политзаключенных, содержащихся в российских тюрьмах. На данный момент он находится в медчасти колонии и прекращать голодовку не планирует.

Источник: Twitter Рикарда Йозвяка

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...