Европейская федерация журналистов берет на контроль ситуацию со "112 Украина"

112.ua

Европейская федерация журналистов берет на контроль ситуацию со "112 Украина". Об этом сообщил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

"Мы общались с руководством Европейской федерации журналистов, и они берут ситуацию на контроль. В понедельник будет публичный комментарий генерального секретаря Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьереса по этой теме. Ключевая позиция – журналисты имеют право на профессию, и ни один чиновник не может угрожать, давить на них либо препятствовать журналистской деятельности. Европейская федерация журналистов намерена выразить солидарность с каналом, с коллективом канала", - отметил Томиленко.

Председатель Национального союза журналистов отметил, что в Украине чиновник должен не диктовать СМИ, а искать возможности для взаимопонимания. "Мы приглашаем представителей Нацсовета на дискуссию к нам в НСЖУ, а они бойкотируют и не приходят на публичный отчет. Они отчитываются "в фейсбуках" о том, какие они молодцы, как они работают. Ключевая характеристика европейских демократий и тех стран, откуда и приехало большинство руководителей журналистских союзов, – это подотчетность чиновников", - добавил Томиленко.

Напомним, Нацсовет уже 34 раза отказывал телеканалу "112 Украина" в переоформлении концепции вещания на информационную. А на основании формального нарушения накладывал на "112 Украина" предупреждения и штрафы. Такие действия регулятора украинские и международные эксперты расценивают как давление на телеканал и свободу слова в стране.

Отметим, телеканал "112 Украинаобратился к главе Нацсовета Юрию Артеменко с открытым письмом, где потребовал его увольнения.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров