Европейский суд принял решение по делу, которое может приблизить экстрадицию Фирташа в США

Адвокаты украинского бизнесмена утверждают, что сегодняшнее решение суда не меняет юридического положения Дмитрия Фирташа

Дмитрий Фирташ AP Photo

Суд Европейского Союза 24 октября принял решение в деле, которое не имеет прямого отношения к украинскому бизнесмену Дмитрия Фирташа, однако может приблизить его экстрадицию в США. Об этом сообщает ВВС News Украина, ссылаясь на решение суда.

Объясняют, что в 2017 году Верховный суд Австрии обратился к суду Европейского союза, чтобы выяснить, можно ли применять нормы Хартии ЕС по правам человека во время апелляционных разбирательств в Австрии. От решения суда в этом деле зависит в том числе и дальнейшая судьба дела Дмитрия Фирташа.

В издании поясняют, что обычно адвокаты ссылаются на Европейскую конвенцию по правам человека, а защитники Фирташа сослались на Хартию ЕС, с помощью чего им удалось затянуть экстрадицию более, чем на год.

Фактически, сегодня суд ЕС указал, что Хартия не обязывает национальный австрийский суд повторно рассматривать дело, по которому уже есть решение, если одна из сторон декларирует желание добиться его пересмотра именно на основе Хартии ЕС.

Непосредственно в деле Фирташа в декабре 2017 года в Верховном Суде Австрии сообщали, что исполнение решения суда о возможности экстрадиции украинского бизнесмена в США приостановлено до разъяснений со стороны суда ЕС.

Утверждают, что после принятия решения судом ЕС и последующего постановления Верховного суда Австрии окончательное слово об экстрадиции Дмитрия Фирташа в США получит федеральный министр юстиции.

Австрийские адвокаты Дмитрия Фирташа заявили, что вопрос, который рассматривал суд ЕС, не касается напрямую правовой ситуации Дмитрия Фирташа, но там речь шла об обязательности учета Хартии ЕС по правам человека во время рассмотрения апелляционных дел в Австрии, в частности и в случае их клиента. И в этом плане суд ЕС принял отрицательное решение для защиты.

Хотя, как утверждает защита, решение суда ЕС не запрещает Верховному суду Австрии ссылаться на Хартию ЕС и оставляет это на усмотрение каждой страны Евросоюза.

"После решения суда ЕС ожидаем, что начнется рассмотрение представления нашего клиента в Верховный суд Австрии. Когда стоит ждать решения Верховного суда - это вопрос очень спекулятивный и прогнозировать этого мы не можем", - цитируют заявление адвокатов.

Новости по теме: Начнет ли Фирташ новую игру?

Напомним, ФБР обвиняет Фирташа в коррупции во время получения разрешения на разработку титанового месторождения в Индии: олигарх и его сотрудники якобы заплатили индийским чиновникам 19 миллионов евро.

Первый запрос о выдаче Фирташа был отправлен американцами в Вену 30 октября 2013 года. Однако за несколько дней этот запрос отозвали. Второй аналогичный документ поступил уже 27 февраля 2014 года, ордер на арест Фирташа был выдан 12 марта, и в тот же день олигарха задержали.

Затем бизнесмен внес залог в сумме 125 миллионов евро и был выпущен под обязательство не покидать Вену. Дело было рассмотрено только через год. 30 апреля 2015 года судья Кристоф Бауэр отказал в выдаче олигарха Штатам.

Высший земельный суд Вены 21 февраля 2017 года пришел к выводу о допустимости экстрадиции и уголовного преследования украинского бизнесмена по требованию США. Однако в декабре 2017 года Верховный суд Австрии решил рассмотреть апелляцию украинского олигарха о пересмотре разрешения на его экстрадицию. Саму экстрадиционную процедуру приостановили.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров