Forbes

Европейский суд общей юрисдикции снял санкции, введенные ЕС в отношении экс-нардепа и бизнесмена Юрия Иванющенко. Об этом сообщает "Обозреватель", ссылаясь на текст постановления суда от 8 ноября.

Суд признал недействительными решения Совета ЕС о введении санкций в отношении Иванющенко в связи с ситуацией в Украине после Революции достоинства, тем самым удовлетворив его иск.

В постановлении суда указано, что Совет ЕС принял ошибочное решение по внесению бывшего народного депутата в санкционный список из-за безосновательности обвинений украинских властей в хищении госсредств в отношении него.

Аналогичный иск об отмене санкций Евросоюза также подал бывший министр доходов и сборов Александр Клименко, однако он не был удовлетворен.

Напомним, в марте Верховной суд закрыл все дела в отношении Иванющенко.

Юрий Иванющенко - украинский политик, бизнесмен, народный депутат Украины VI и VII созывов от Партии регионов. По информации некоторых СМИ, Юрий Иванющенко имеет связи с криминальными авторитетами и имеет прозвище Юра Енакиевский.

Как известно, Иванющенко инкриминировали незаконное обогащение на 72 млн швейцарских франков (82 млн долл.) и завладение 170 млн грн государственных средств, полученных Украиной от продажи квот Японии на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу.