banner banner banner banner

Фейгин о возможном обмене Савченко на Ерофеева и Александрова: Идут суды, без решения ничего нельзя предпринять

"Савченко можно отпустить для отбывания наказания раньше, чем пройдет суд Ерофеева и Александрова", - отметил он

112.ua

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко прокомментировал возможный обмен ее на российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Это несвязанные вещи (срок в деле Ерофеева и Александрова, - ред.). Суд здесь идет не потому, что раз Савченко выдали, так и этим двум. Об обмене: процессуально нет такой процедуры. Обмен теоретически возможен, как в случае с Эстоном Кохвером. В свое время эстонское правительство ко мне обращалось, чтобы я занимался его защитой. Там была сложная история. Его обменяли. Там есть секретный указ. Я думаю, что это шло через помилование Кохвера и, соответственно, шпиона, который был осужден, Кестнера. Их просто обменяли на мосту или на дороге обменяли - "вам-нам". Здесь такая ситуация невозможна. По общеуголовным статьям привлечена Савченко, которую вывезли, привлекли в России. По общеуголовным статьям привлечены, насколько я понимаю, Ерофеев и Александров. Идут суды. Пока не будет принято решение, ничего нельзя предпринять", - отметил он.

По его словам, в ситуации этого давления Савченко можно отпустить для отбывания наказания раньше, чем пройдет суд над Ерофеевым и Александровым.

Новости по теме: Савченко пьет воду, употребляет детское питание и немного курит, - адвокат

"Если есть некие понятийные договоренности, американцы тебя призывают: давай, сделай что-то. Можно это сделать и потом, исходя из этого действия, договариваться, как поступить с Ерофеевым и Александровым. Главы государств имеют понятия, как поступать согласно данному слову. Это вещи, которые не обсуждаются. Если ты обманываешь на таком уровне своих партнеров, тогда на что рассчитывать?", - подытожил адвокат.

Приговор украинской летчице Надежде Савченко российский суд начнет выносить 21 марта. На зачитывание приговора отведено два дня. Перед приговором по всему миру проходят акции в поддержку летчицы, ее поддерживают известные политики, общественные деятели и деятели культуры

10 марта, после того, как Надежда получила письмо от президента Петра Порошенко, она прекратила сухую голодовку, которую держала почти семь дней. Порошенко в своем письме написал, что хочет чтобы Савченко была членом нового правительства, и ее судьба будет решена в ближайшее время в пользу правды. Позже стало известно, что письмо поддельное, и Порошенко его не писал

Напомним, Надежда Савченко утром 4 марта объявила сухую голодовку. Такое решение она приняла после того, как суд не дал ей выступить с последним словом и перенес заседание на 9 марта. Савченко заявила, что будет продолжать сухую голодовку "до возвращения в Украину живой или мертвой". Было обнародовано ее последнее слово

Новости по теме: Приговор Савченко: Онлайн-трансляция из российского суда

Сама Савченко в заявлении о начале голодовки запретила кому-либо, кроме украинских или европейских врачей, прикасаться к ней и пытаться вывести ее из голодовки. Защита говорит, что исходя из состояния здоровья Савченко, сухая голодовка поставит под угрозу ее жизнь уже через четыре-пять дней. Отметим, что согласно российскому законодательству, ее вынуждены будут кормить принудительно, если состояние здоровья будет ухудшаться. 

Напомним, что 2 марта Донецкий городской суд Ростовской области перешел к заключительному этапу рассмотрения дела украинской военнослужащей Надежды Савченко – прениям сторон процесса. Подсудимую обвиняют в незаконном пересечении российской границы и пособничестве в убийстве журналистов телеканала "Россия 24". Защита Савченко настаивает на ее невиновности. 

Путем частичного сложения прокуратура запросила для Савченко 23 года лишения свободы. На данный момент срок содержания Савченко под стражей продлен до 16 апреля.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>