Из открытых источников

Приморский районный суд Одессы на 2 месяца (до 15 января 2018 года) продлил арест фигуранту "дела 2 мая", гражданину России Евгению Мефедову. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Такая мера пресечения Мефедову определена в рамках объединенного уголовного производства по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность Украины), ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 294 (подготовка к массовым беспорядкам) Уголовного кодекса Украины, которое ведет управление СБУ в Одесской области", – говорится в сообщении.

Сейчас Мефедов находится в СИЗО по обвинению в сепаратизме и захвате государственной власти. Его и еще одного фигуранта "дела 2 мая" Сергея Долженкова задержали сразу после заседания суда 18 сентября, когда суд признал их невиновными в массовых беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014 года. Долженкова и Мефедова задержали по обвинению сепаратизме. 19 сентября Киевский районный суд Одессы избрал им меру пресечения в виде 60 суток ареста без права внесения залога.

Позже адвокат Мефедова Виктор Рыбин заявил, что его подзащитному сообщили о новом подозрении. Мефедова подозревают в совершении действий, направленных на захват государственной власти и подготовку к организации массовых беспорядков.

2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибли 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.