Филарет: Киево-Печерскую и Почаевскую лавры передадут в собственность украинской церкви

Филарет также заявляет, что Россия не имеет в Украине никакой церковной собственности

112.ua

Предстоятель УПЦ КП, патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявил, что Россия не имеет в Украине церковной собственности, а после признания Единой украинской поместной православной церкви Киево-Печерская и Почаевские лавры должны перейти в собственность украинской церкви. Об этом Филарет заявил в интервью телеканалу "Прямой", передает пресс-служба УПЦ КП. 

"Дело в том, что никакой собственности у Московского патриархата в Украине нет. Вот взять, например, Киево-Печерскую лавру, Почаевскую лавру - чья это собственность? Собственность украинского государства. И государство передало свою собственность в пользование Украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет здесь украинская церковь признана, то Лавру - и одну, и вторую - передадут украинской церкви. Потому что это украинская святыня", – заявил Филарет.

Он добавил, что Россия и Московский патриархат не имеют никакого отношения к этим святыням.

"Те приходы, которые построили свои храмы за свой счет, так это собственность этих приходов, а не России", – добавил Филарет.

Новости по теме: Единственная украинская автокефальная поместная церковь: Что это такое и почему ее создание сейчас крайне важно

Отметим, что 28 июля Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил намерение предоставить автокефалию Украинской православной церкви. 

Напомним, 19 апреля Верховная Рада 268 голосами народных депутатов поддержала обращение президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви Украины. Позже стало известно, что Вселенский Патриархат начинает консультации с сестринскими церквями по вопросу предоставления автокефалии УПЦ.

С начала 90-х в Украине существует сразу несколько юрисдикций, называющих себя православными поместными и автокефальными церквями.

Канонический статус имеют Украинская православная церковь Московского патриархата и Бессарабская митрополия Румынской православной церкви. Украинская православная церковь Киевского патриархата канонически непризнана.

Кроме того, в Украине также есть непризнанная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров