премьер Молдавии Павел Филип
Открытый источник

Премьер-министр Молдавии Павел Филип в ходе совместного брифинга с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом прокомментировал участие молдавских военных в учениях в Украине. Он подчеркнул, что Молдавия - это парламентская республика и обязанностью правительства является обеспечение дееспособности армии, передает "Интерфакс-Украина". 

"Это наш внутренний вопрос, мы в нем разберемся внутри страны. Потому что некоторые власти у нас забывают, что у нас парламентская республика – это первое. Второе – у правительства есть по закону обязательство обеспечивать дееспособность армии", - сказал он, отвечая на вопрос о противоречиях между правительством страны и президентом.

По его словам, данный вопрос обсуждается с большинством в парламенте страны.

"Я никогда не пойму вот эти внутренние проблемы, когда все понимают, что неучастие армии в различных учениях приводит к ослаблению армии и возникает вопрос, кто в этом заинтересован. Мы никогда не допустим этого", - сказал Филип.

В свою очередь Владимир Гройсман отметил, что Украина поддерживает углубление сотрудничества между Вооруженными силами обеих стран.

"Мы полностью, как страна, поддерживаем углубление сотрудничества и взаимодействия в военной сфере и взаимодействия наших вооруженных сил", - сказал он. 

Ранее президент Молдавии Игорь Додон запретил военным участвовать в международных учениях без его согласия, а также потребовал уволить главу минобороны. 

Напомним, ранее правительство Молдавии одобрило решение, согласно которому молдавским армейцам разрешалось принимать участие в учениях.

В ответ на это президент Молдавии Игорь Додон запретил военным участвовать в учениях Rapid Trident-2017 в Украине и приостановил действие правительственного постановления, настаивая, что решение об участии армии в учениях за пределами страны должен принимать главнокомандующий вооруженными силами, то есть президент.

Однако премьер-министр Павел Филип на заседании Кабмина призвал министров найти возможность отправить молдавский контингент на учения, передает NewsMaker. По его мнению, "никому не нужна нетренированная армия". 

"Накануне была отменена поездка на обучение в Украине. До этого таким же образом были отменены еще пять поездок. Я считаю, что оснований для этого нет", - заявил Филип.

По его словам, если участие в учениях оплачивается на 80% партнерами и организаторами, то отказ уже обошелся Молдавии в 5 млн леев (более 280 тыс. долл.). Таким образом премьер-министр настоял на том, чтобы в повестку дня включили вопрос об участии военных в учениях.

Накануне Додон распорядился провести проверки в частях Национальной армии Молдавии из-за отправки военных на международные учения.

Сегодня, 8 сентября, молдавские военные прибыли на военные учения Rapid Trident-2017 во Львовскую область