Из открытых источников

Украинский фильм "Иней" с 1 по 17 декабря принимает участие в онлайн-фестивале ArteKino Festival, который проводится как кооперация компаний Arte и Festival Scope по инициативе Франции. Об этом сообщает пресс-центр Государственного агентства Украины по вопросам кино.

Отмечается, что фильм является европейской копродукцией.

К участию в фестивале отобрано 10 европейских фильмов, 9 из которых доступны для просмотра из Украины.

"По сюжету фильма "Иней", съемки которого проходили в районах проведения АТО, молодому литовскому парню Рокасу в один день выпадает неожиданная возможность побывать в Украине и увидеть настоящую оккупацию и войну. Реальность оказывается намного жестче, по сравнению с романтическими представлениями юноши", – рассказывают в Госкино.

Лента – это совместный продукт Украины, Литвы и Франции. Это первый международный проект о событиях на Донбассе. Военную журналистку в фильме играет известная французская актриса и певица Ванесса Паради. Премьера картины состоялась в параллельной программе Каннского фестиваля "Двухнедельник режиссеров".

Отмечается, что доступ к онлайн-просмотрам бесплатный, однако каждый фильм сможет посмотреть лишь 200 зрителей, которые также имеют возможность принять участие в розыгрыше поездки на "Берлинале".

Просмотреть отобранные фильмы могут представители 45 европейских стран. Для украинских зрителей все фильмы с субтитрами на украинском.

Напомним, в Киеве 6 декабря, в День Вооруженных сил Украины, состоялся премьерный показ художественного фильма "Киборги".