Принт-скрин публикации

Международная правозащитная организация Freedom House раскритиковала новый закон, обязывающий антикоррупционеров подавать е-декларации, назвав его нарушающим стандарты Совета Европы. Соответствующее заявление директора программ Евразии Freedom House Марка Берендта опубликованно на официальном сайте организации.

Как говорится в заявлении организации, этот закон позволит увеличить контроль власти за организациями гражданского общества, подорвет их работу, которая необходима для восстановления общественного доверия к власти.

"Новые требования направлены на защиту политиков, недовольных общественным контролем, и дают им возможность отомстить тем, кто участвует в антикоррупционных расследованиях. Более того - закон, очевидно, нарушает стандарты Совета Европы, запрещающие произвольное и дискриминационное вмешательства в независимую деятельность гражданского общества", - заявил Берендт.

Новости по теме: Спикер ВРУ подписал закон, который обязывает антикоррупционеров подавать е-декларации

Как сообщалось, 27 марта президент Петр Порошенко подписал закон, обязывающий антикоррупционеров подавать е-декларации

Сторонники закона подчеркивают, что борцы с коррупцией должны быть чисты перед законом, и в таком случае электронное декларирование ничем им не угрожает.

В то же время критики, среди которых и комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан, изменений заявляют, что они позволят вмешиваться в работу гражданского общества и препятствовать ей.

Новости по теме: Введение е-деклараций для гражданского общества - шаг назад, - Хан