Фото из открытых источников

Задержанных сегодня, 11 октября, крымских татар в Бахчисарае на территории аннексированного Крыма, обвинили в членстве в организации "Хизб ут-Тахрир", которая в России считается террористической. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Федеральную службу безопасности (ФСБ) Российской Федерации в Крыму. 

"Пресечена деятельность бахчисарайской ячейки запрещенной в РФ международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"", - сообщили в ФСБ. 

Таким образом, оккупационная власть возбудила уголовные дела по по ч. 1 и 2 ст. 205.5 УК РФ ("Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации") в отношении шести человек. 

Другие подробности на данный момент неизвестны. 

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" - это международная исламская политическая партия, которая была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. В России и Казахстане организация признана террористической. Также члены партии преследуются в некоторых странах Средней Азии, но по обвинениям, не связанным с терроризмом. 

Партия запрещена и в Германии за непризнание Израиля. Однако этот запрет касается только публичной деятельности партии, а немецкие правоохранители не преследуют членов "Хизб ут-Тахрир". Во всех других странах Европы и Америки партия действует легально и публично.

Напомним, что сегодня в Бахчисарае в нескольких домах крымских татар российские силовики проводили обыски. Позже глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев в эфире "112 Украина" рассказал, что были задержаны пять человек. По его словам, у Сейрана Салиева обыск проводился уже третий раз, у Марлена Асанова - второй. Силовики задержали его 62-летнего отца и братьев, а адвоката Эмиля Курбединова не пускали в дом.