Александр Онищенко
Liga.net

5 сентября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали одного из предполагаемых участников преступной организации хищения природного газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча". Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Это лицо скрывалась от следствия, систематически меняя место проживания — с лета 2016 года объявлено в розыск.

Наконец, детективы НАБУ установили местонахождение и задержали разыскиваемую личность. 7 сентября ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере 55 млн грн.

Соучастника "газовой схемы" подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 191, ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 205, ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины.

Новости по теме: Интерпол отказался объявить в розыск мать Онищенко

В частности, речь идет об: участие в преступной организации; завладение чужим имуществом в особо крупном размере путем злоупотребления служебным лицом служебным положением, совершенное в составе преступной организации; создание и приобретение субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконной деятельности, что причинило крупный материальный ущерб государству; совершение финансовых операций и сделок с денежными средствами, полученными вследствие совершения общественно опасного противоправного деяния, которое предшествовало легализации (отмыванию) доходов; совершение действий, направленных на сокрытие и маскировку незаконного происхождения таких средств и имущества или владения ими, источника их происхождения, совершенного в особо крупных размерах в составе преступной организации.

Напомним, 19 июня суд арестовал на 60 дней 10 лиц, задержанных 15 июня в "газовом деле", в котором также фигурирует народный депутат Александр Онищенко. По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, а 1,3 млрд - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Суд установил двум, по мнению следствия, ключевым фигурантам "газового дела" Валерию Постному и Олегу Рябошапке залоговые суммы – 1 млн грн и 1,5 млн грн соответственно. 22 июня после внесения залога Рябошапка и Постный были освобождены из-под ареста, но их опять задержали на выходе из Лукьяновского СИЗО по другому эпизоду, который также касается "газового дела". Рябошапке по новому подозрению был назначен залог в размере 100 млн грн.