ГБР будет расследовать только те дела, которые откроет самостоятельно, – Труба

Ранее генпрокурор Луценко заявлял, что ГПУ намерена создать департамент, который будет расследовать дела ГБР

Глава Государственного бюро расследований Роман Труба president.gov.ua

Государственное бюро расследований (ГБР) не будет завершать расследование дел, начатых Генеральной прокуратурой, Бюро будет расследовать только те дела, которые откроет самостоятельно. Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" сообщил директор ГБР Роман Труба.

"Законодатель выделил время, на протяжении которого у следователей прокуратуры есть возможность завершить досудебное расследование – это два года. На самом деле, за этот период можно завершить расследование любого по сложности, многоэпизодного уголовного дела. Если мы будем видеть, что к окончанию этого периода невозможно завершить расследование, я буду говорить об этом генпрокурору, и будем искать пути решения этого вопроса", - отметил Труба.

Он добавил, что "завершать дела других следователей было бы неправильно, так как основная категория дел так или иначе имеет отношение к событиям на Майдане в 2014 году, много сложных дел, по которым необходимо еще расследование. Передать их новым следователям ГБР - означало бы поставить их на длительную паузу, так как новым следователям необходимо много времени для изучения томов материалов".

Отвечая на вопрос о том, означает ли это, что ГБР будет расследовать только те дела, которые откроет самостоятельно, Труба ответил: "Да, и считаю, что это правильно".

"Мы не сможем начать работу, если нас завалят таким количеством дел. Каждый следователь, который начинал производство, проводил следствие, должен отвечать за качество и результат расследования", - подытожил Труба.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко 22 ноября подписал указ о назначении Романа Трубы директором Государственного бюро расследований, которое уже 20 ноября 2017 года должно было работать, но этого не произошло.

Со 2 марта стартовал конкурс на занятие руководящих должностей в Государственном бюро расследований. 30 марта закончились выборы в Совет общественного контроля при Государственном бюро расследований. Позже генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Генпрокуратура намерена создать до 15 апреля департамент, который временно будет расследовать дела Государственного бюро расследований.

Ранее сообщалось, что в проекте государственного бюджета Украины на 2018 год было предусмотрено 650 млн грн на обеспечение работы Государственного бюро расследований (ГБР).

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...