Генпрокуратура поддерживает связь с итальянской полицией и с адвокатами в рамках задержания бойца АТО Виталия Маркива в Болонье

Отмечено, что погибший фоторепортер Андреа Роккелли находился в "серой зоне" без согласования с официальной властью Украины"

Евгений Енин Из открытых источников

Генпрокуратура Украины поддерживает контакт как с правоохранительными органами Италии, так и с защитой в рамках уголовного дела в отношении украинца, бойца АТО Виталия Маркива, который был задержан в Италии по подозрению в убийстве итальянского фоторепортера Андреа Роккелли и российского журналиста Андрея Миронова на Донбассе в мае 2014 года. Об этом сообщил заместитель генпрокурора Евгений Енин журналистам на пресс-конференции, которую транслировал телеканал "112 Украина". 

"По состоянию на сегодняшний день следствием не установлено никаких лиц, которые могли бы быть причастными напрямую к гибели итальянского гражданина... На сегодняшний день в рамках указанного задержания мы находимся в контакте как с правоохранительными органами Италии, так и с адвокатами господина Маркива. У нас нет никаких причин не доверять итальянскому правосудию. Мы готовы к максимальному сотрудничеству как с правоохранительными органами Италии, так и со стороной защиты господина Маркива, чтобы обеспечить максимально объективное и беспристрастное судебное разбирательство данного производства", - сказал он. 

По его словам, также выяснилось, что итальянский фоторепортер Андреа Роккелли находился в "серой зоне" без согласования с официальной властью Украины". 

Кроме этого, он добавил, что ГПУ не получало никаких ходатайств об участии итальянских правоохранительных органов в проведении следственных действий на территории Украины.

"Насколько мне известно, квалификация уголовного производства в Италии, которое расследуется, есть умышленное убийство именно Роккелли", - отметил он.

"Если нам будут переданы те или иные доказательства, то мы рассмотрим возможность их добавления к уголовному производству, которое расследуется в Украине. Этот вопрос СБУ, потому что это производство расследует именно СБУ", - прокомментировал Енин. 

Из ордера на арест стало известно, что у Маркива имеется также и итальянский паспорт. "В то же время власти Украины рассматривает его в первую очередь как гражданина Украины", - сказал Енин. 

Заместитель генпрокурора подчеркнул, что Россия проявляет повышенный интерес к инциденту. 

"Я хотел бы отметить повышенный интерес российской стороны к указанному инциденту, а также их неоднократные попытки использовать указанный трагический инцидент сугубо в своих пропагандистских целях", - подытожил он.

Напомним, что итальянская полиция 30 июня задержала украинского военного Виталия Маркива. Речь идет о деле трехлетней давности. Маркива заподозрили в убийстве итальянского фоторепортера Андреа Роккелли и российского журналиста Андрея Миронова на Донбассе в мае 2014 года. Сейчас к нему не пускают консула по причине итальянского подданства. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров