Генпрокуратура завершила досудебное расследование в отношении силового разгона майдановцев в Сумах в январе 2014 года

Всего к уголовной ответственности привлечены 9 правоохранителей, в том числе 3 из числа бывшего руководящего состава прокуратуры Сумской области и Сум

Митинг под ОГА в Сумах, 2014 год dancor.sumy.ua

Генпрокуратура завершила досудебное расследование в отношении силового разгона и зачистки Евромайдана в Сумах и Сумской обл. в январе 2014 года - всего к уголовной ответственности привлечены 9 правоохранителей, в том числе 3 из числа бывшего руководящего состава прокуратуры Сумской обл. и Сум. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

"Завершено досудебное расследование уголовного производства по факту незаконного препятствования в январе 2014 года организации и проведению сборов и митингов в г. Сумы путем безосновательного привлечения граждан, которые принимали в них участие, к уголовной ответственности и избрания меры пресечения в виде содержания под стражей", - говорится в сообщении.

Новости по теме: По поводу отстранения от дела Майдана подготовлены заявления в полицию и комитет по защите прав адвокатов, - Горошинский

В частности, сообщено о подозрении руководителям прокуратуры Сумской обл. и прокуратуры города Сумы в совершении преступлений, предусмотренных ст. 340 (незаконное препятствование организации и проведения собраний и митингов, совершенное должностным лицом), ч. 2 ст. 343 (влияние на работника правоохранительного органа с целью принятия незаконного решения, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения), ч. 1 ст. 372 (привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности), ч. 3 ст. 27 и ч. 3 ст. 371 (организация заведомо незаконного задержания лиц, совершенная в личных интересах), ч. 2 ст. 15 и ч. 3 ст. 371 (законченное покушение на незаконное содержание под стражей, совершенное в личных интересах) УК Украины.

Новости по теме: Адвокатов Януковича по делу о расстрелах на Майдане вывели из зала заседания

Кроме того, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 372 и ч. 2 ст. 15 и ч. 3 ст. 371 УК Украины, подозреваются 3 прокурора прокуратуры г. Сумы и 3 следователей следственного отдела Сумского горотдела внутренних дел.

5 февраля подозреваемым объявлено о завершении досудебного расследования и предоставлены материалы для ознакомления.

После окончания ознакомления обвинительный акт будет направлен в суд для рассмотрения по существу.

Новости по теме: Побег Януковича, ФСБ в Крыму и россияне на Майдане: О чем рассказал Наливайченко в суде по делу Януковича

Как сообщалось, в Сумах 26 января 2014 года митингующие Евромайдана заняли Дом советов, в помещении которого областной и городской советы проводят свои сессии. В Дом зашли отряды самообороны, которые взяли под свой контроль все входы, выходы и помещения здания.

27 января 2014 года ночью работники милиции зачистили территорию, которую контролировали активисты Евромайдана. Около 300 силовиков, вооруженных дубинками, а также щитами и касками зачистили площадь Независимости и Дом советов.

Новости по теме: Луценко: Судами рассматриваются дела 280 лиц, причастных к насилию на Майдане

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров